9月14日(日)にiPadを使った親子向け英語ワークショップイベントを開催 ~ iTeaches×iPhoneケース展:世界一受けたい!親子iPad授業 ~

“iTeachers”は9月14日(日)に横浜赤レンガ倉庫で開催されるiPhoneケース展の特別ステージに出演。「世界一受けたい!親子iPad授業」と題して小中学生の親子を対象とした英語ワークショップを行う。国立大学で実際に行われている、iPadを使った外国語アクティブ・ラーニングを体験できる。

報道関係者 各位

2014年8月29日
iTeachers事務局
小池 幸司

教育ICTを通じて新しい学びを提案する教育者チーム“iTeachers”は、9月13日(土)~15日(祝・月)に横浜赤レンガ倉庫で開催される「iPhoneケース展」のステージイベントに出演。9月14日(日)の13:00~14:00に、「世界一受けたい!親子iPad授業」と題して、小中学生の親子を対象としたワークショップイベントを開催する。

□ ステージイベント | iPhoneケース展 公式サイト – iPhone Creative Festa 2014

今回のワークショップは、アクティブ・ラーニングの第一人者である大阪大学の岩居弘樹教授が、実際に大学生のクラスで行っている外国語学習の授業方法をベースに構成。iPadやそのアプリを使って学ぶ最先端の外国語授業を、親子で体験することができる。なお、ワークショップは8組限定の事前申込制。観覧は申込み不要で自由に見学することができる。

<イベント概要>
タイトル : 世界一受けたい!親子iPad授業 ~ iTeachers Special Live in Yokohama ~
日 時 : 9月14日(日) 13:00~14:00 [1h]
場 所 : 横浜赤レンガ倉庫 1号館2階
対 象 : 小中学生のお子様とその親 (事前予約制 : 定員8組) ※観覧は自由
参加費 : 無料
申込み : 下記、申込みフォームより (※観覧の場合は申込み不要)

□ 世界一受けたい!親子iPad 授業 /お申し込みフォーム

(1) オープニング
(2) セッション01 : トーク&デモセッション
「子どものクリエイティビティを育てる おすすめiPadアプリ」
・ 小酒井 正和 先生 (玉川大学)
・ 小池 幸司 先生 (俊英館/教育ICTコンサルタント)
(3) セッション02 : ワークショップセッション
「iPadで外国語学習 ~親子でつくる英語劇ムービー~」
・ 岩居 弘樹 先生 (大阪大学)
(4) クロージング

【プレゼンター紹介】
岩居 弘樹 先生 (大阪大学)
ドイツ語の授業歴25年になる大学教員。学生時代、恩師がドイツ語クラスにビデオカメラを持ち込んだことに刺激をうけ、自分自身でも様々なメディア、ICT 機器を語学教育に導入。2008年にiPod touchを用いた実験授業を始め、2011年からはiPadをベースにしたドイツ語アクティブ・ラーニングを実践。Apple Distinguished Educator Class of 2013

小酒井 正和 先生 (玉川大学)
玉川大学工学部マネジメントサイエンス学科准教授。博士(経営学)。専門は管理会計、IT マネジメント。1998年から青山学院大学でeラーニング授業開発プロジェクトに参加し、ビジネス演習コースの教材やITシステムの開発を担当。現在では、iPhoneやiPadを使った学生とのインタラクティブな授業を実践。

小池 幸司 先生 (俊英館/教育ICTコンサルタント)
学習塾「俊英館」でマーケティングおよびIT部門を統括。2011年3月、他の学習塾に先駆けてiPad導入を実現。以来、教育ICTコンサルタントとして、教育現場におけるiPad導入事例やノウハウを講演や執筆活動を通じて発信している。2013年4月には、教育ICTの先駆者チーム「iTeachers」を結成。著書に『iPad教育活用 7つの秘訣』。

■ 教育ICTを通じて「新しい学び」を提案する教育者チーム“iTeachers” ( http://www.iteachers.jp/ )
--------------------------------------------------------------------
2013年4月、小学校・中学校・高校・大学・専門スクール・学習塾、それぞれの領域で日本を代表する9人の先駆者が集まり、“iTeachers”(アイ・ティーチャーズ)を結成しました。互いのICT導入・活用事例を共有し、実践の中で培われた経験やノウハウを、全国のイベントやセミナー、メディア等を通じて広く情報発信していきます。これからの未来を担う子どもたちのために。そして、新たな教育へのチャレンジを続ける現場の先生たちのために。“iTeachers”は実践の中で生まれた知恵と教育への熱い想いを結集することで、現場目線から「教育3.0」の実現に向けたムーブメントを起こしていきます。

■ iPhoneケース展 ( http://iphone-caseten.com
「世界初100人のアーティスト・企業・作家が作るiPhoneケースギャラリー」としてスタート。iPhoneケースをキャンバスに、様々な業界の参加者が「ここでしか買えないiPhoneアートケース」を一点物の作品ケースを展示・即売するイベント。2010年に横浜赤レンガ倉庫でスタート。その他、東京(銀座・六本木)、大阪(心斎橋・梅田)、名古屋(栄)、フランス(パリ)でイベントを開催。難しい顔で眺めるような「アート」ではなく、もっと身近で、楽しく笑い合える、そんなワクワクのつまった展示会。会場を訪れた人が思わず「かわいい!」「おもしろい!」と声をあげてしまう、発表者と観覧者、協力者、皆がHAPPYになれる展示会を目指し、国内外で活動中。現在、総動員数は23.5万人を超え、日本のテレビ・ラジオなど多数のメディアにとりあげられ、海外ではアメリカ・WallStreet Journal、フランスのメディアに取り上げられている。

企業名 iTeachers
代表者名 小池幸司