人気・話題沸騰IPO投資!夢のプラチナチケットに関する専門情報サービスが注目を集める理由とは?

現在高い人気や注目を集めているIPO投資。 上場企業の情報分析や情報収集を明確に分析。【新規公開株初値予想分析サイト】で幅広い投資家に情報提供。安価で信頼性の高いサービスとして人気上昇中。

報道機関各位

2005年6月11日
代表取締役 原田尚史

株式会社パラダイム・ラボ
『− IPO銘柄初値予想分析専門サイト マーケット状況及びサイコロジックを反映した柔軟性ある初値予想情報 −』
www.dripo.net

株式会社パラダイム・ラボ(所在地:東京都新宿区 代表取締役 原田尚史)は、比較的高価格なサービスである投資分析情報を一般向けに安価にて提供。独自性溢れた新規公開予定企業分析を行う、『新規公開株初値予想分析サイト ドクターIPO』を発表した。

今回 発表する新規公開株初値予想分析サイト ドクターIPOは、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
新規公開株初値予想分析サイト『ドクターIPO』。
サイト名にも表されている通り昨今話題を集めている「新規公開株投資(IPO投資)」専門の情報サイトである。
株式市場には毎月度多くの企業が新規上場を果たす。
IPO投資とは、これらの企業が上場直前に新株発行を行い一般投資家に公募株として放出される株式(公募とは別に既存株主から放出される売出分もある)に投資するものである。
一般的にIPO投資とは、公募分として放出された株式を購入することを指すが購入希望者全てが購入出来るということではない。
一般投資家に放出される株式数は企業毎に異なり、数百単位〜数万単位まで非常に幅広い。公募株購入希望者はまず最初に証券会社(幹事証券)に対して、公募株参加申込みを行い購入者を決定する抽選に参加しなければいけない。(一般にブックビルディングと呼ばれる)
抽選の結果購入者が決定される(当選)が、当選者は公募分として放出された株式を参加申込時点で申告した金額で購入する意思表示を行いはじめて購入出来る様になる。
IPO投資の人気の秘密は、新規上場企業株の株価が上場後に購入金額(公募価格)を大きく上回るパフォーマンス性の良さにある。

『ドクターIPO』では、新規公開企業株が上場後に呈するであろう株価パフォーマンス予測と新規公開予定企業情報を投資家向けに『総合初値予想情報』として提供している。

■ 特徴
現在話題を集めているIPO投資では、新規に株式市場へ上場してくる企業情報が限定的だ。株式市場における売買実績が無い企業に対する投資判断は困難を極める。
その為、個人をはじめとする一般投資家は情報収集に莫大な時間を要するのが実情である。
インターネットの普及により当時よりは幾分情報入手が手軽になっているとはいえ、無数の情報量の中から「正確性」「信頼性」などの情報適正を探るのは容易ではない。
IPO投資情報に関する投資家のニーズは非常に高い水準に達しているのが現状だ。
当サイトで提供されるセグメントされた各々の情報は当該評価が導き出された理由(理論)付けが明確であり、また投資初心者の方には銘柄分析に対する学習が可能である。
利用料金は2ヶ月間利用で僅か840円。
安価でありながらわかりやすい情報分析とボリューム感は圧倒的な手掛けやすさがあり、また、情報確度も高水準となっていることから個人・法人問わずサービス利用者は急増中だ。
投資経験豊富な投資顧問の【プロの見解】が情報として提供されている事が、ユーザーからの高い支持と信頼を受ける大きな理由として挙げられる。使いやすいユーザーインターフェースも魅力のひとつだ。
『ドクターIPO』では、これらの新規公開企業情報を投資初心者の方でも理解出来る様に、『上場した際の初値予想』『上場日直前の初値予想』『ブックビルディング参加妙味予想』『初値後の買い妙味予想』『企業考察情報及びコンセンサス』の5つに大きくセグメントしている。

『ブックビルディング参加妙味予想』では、新規公開予定企業の企業背景や業績、上場後に予測される株価、などを総合的に分析し、公募株購入に係る抽選(ブックビルディング)に参加するべきか否かを明確に指摘する。
『上場した際の初値予想情報』では、新規公開予定企業が株式市場へ上場した際に付けるであろう株価情報を提示。公募価格からのパフォーマンス予想が明確に示される。
初値予想情報に加え『上場日直前の初値予想情報』も提供しており、株式市場の背景や環境、投資家動向予測、投資家心理の現況などを細かに分析し新規公開予定企業の初値予想を再評価。その時々に応じた柔軟な情報提供が成される。
新規公開企業が上場し初値形成(株価形成)がされた後には、購入抽選などを経なくとも購入希望者は株式購入が可能だ。
そこで重要となるのが当サイトで提供している『初値後の買い妙味予想』である。
新規上場企業の株価が付いた後に購入した場合、どれほどの投資収益期待が持てるのかといった情報は多くの投資家は知る術がない。初値買い妙味予想では、初値形成後に期待出来るであろう投資収益率や投資参加した際における売買タイミング、持つべき投資スタンスを明確に提示し、投資におけるリスク回避の提案に役立ててもらえる工夫を施している。
『企業考察情報及びコンセンサス』では、新規公開予定企業に対する市場評価や企業背景、また現時点における株式市場環境などを総合的に考察した【現時点におけるコンセンサス】を提供。新規公開予定企業の株価形成に影響を与え得る関連情報を細分化し提供する。

【株式会社パラダイム・ラボとは】
〜新しい「社会的価値概念」の創出と
 日常生活におけるサポーターとしての社会貢献の追求〜
を企業理念に、インターネット広告代理店及びコンサルティングなどの企業向けサービス、イーコマース運営・一般小売事業などの消費者向けサービスを幅広く手掛ける。

【本件の連絡先】

担当者氏名:原田尚史
Tel 03-3350-6830 FAX 03-3350-6890
e-mail support@p-labo.co.jp URL:www.p-labo.co.jp