日本品質を世界へ:ヒンシツ大学の海外進出が始動 ~ソフトウェアのオフショア開発先として注目を集めるベトナムへ~

ソフトウェアの第三者検証サービスを展開するSHIFT(本社:東京都港区)は、ソフトウェアにおける不具合データを分析、まとめた独自のテストノウハウを教育サービスとして提供するヒンシツ大学の海外進出第一弾として、現在ソフトウェア開発オフショア先として需要の高まるベトナムにてセッションを実施しました。

株式会社SHIFTのプレスリリース見出し画像
報道関係者の皆様へ

日本品質を世界へ:ヒンシツ大学の海外進出が始動
ソフトウェアのオフショア開発先として注目を集めるベトナムへ

ソフトウェアにおける第三者検証サービスを展開する株式会社SHIFT (本社:東京都港区、代表取締役社長:丹下大)は、設立より培ってきた幅広い業界(スマホのアプリゲームから、金融業界の基幹システムまで)のソフトウェアにおける不具合データをあらゆる角度より分析、調査しまとめたソフトウェアテストノウハウを教育サービスとして提供するヒンシツ大学の海外進出第一弾として、2014年7月19日(土)、20日(日)の2日間、現在日本のソフトウェア開発オフショア先として需要の高まるベトナムにてセッションを行いました。休日もかかわらず、参加者による非常に熱心な質疑を交えた中身の濃い講座となりました。

■日系企業 (株式会社セタ・インターナショナル、Framgia Vietnam CO.,LTD)の現地開発者向け共同開催
日本国内でもいち早く開発会社としてベトナムでのオフショアに着目し、中~大規模ウェブシステム開発や、スマートフォンアプリ開発、サイト制作サービスなどの請負開発事業を展開、またそのノウハウを活かし海外へ開発拠点を設置するクライアント様へのオフショア開発センター立上げサービスを提供するセタ・インターナショナル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:廣瀬倫理)と、「アジアで最も技術力の高いITプロフェッショナル集団を目指す。」ビジョンのもと、ベトナムでの受託開発、クライアントのニーズに合わせた専属開発チームを社内に作り開発チームを提供するラボ開発をサービスとして提供するFramgia Vietnam CO.,LTD (本社:ベトナムハノイ、代表:藤本一成) 両社の、現地開発者向けに2日間の講座を開催。

参加者は、両社より10名ずつ、計20名。参加者のうち、日本人は2名、ほか18名は現地のベトナム人の方々という構成につき、授業は、日本語と英語を使い行われました。

1日目は、ヒンシツ大学で最も人気コース「テスト設計実践コース」、2日目はオフショア先のベトナムにおける業務で非常に重要となる「テスト実行実践コース」を実施。
大学、専門学校などの教育期間では、教わるチャンスのない最新の活きたケーススタディを積極的に使用。
カリキュラムは、ソフトウェアテストビジネス開始当初よりSHIFT社内にて蓄積され続けている不具合データ、テストケースデータの分析による最適なテスト設計、更には、開発上流工程における不具合の見つけやすい製品仕様書作成方法などを含んだ、包括的なテストノウハウをもとに、単なるソフトウェアテストの外注業者ではないSHIFTの強みを活かし培った知識と技術を”品質保証” “業務の効率化”という観点よりまとめ、構成しております。

日本品質製品を創るうえで、日本国内はもちろんの事、海外においても大いに有益なものである事を、今回再確認し、今後ますます、積極的な海外進出を進め、グローバルな品質向上の足掛かりとして、日本品質、日本標準の良い部分を、アジアにおけるスタンダートとして日本のオフショア開発先となる現地会社に展開していく所存でございます。

=================================================
≪参考情報≫
■共同開催の背景
兼ねてより弊社代表丹下と親交を持たせて頂いておりました、セタ・インターナショナル取締役会長である寺田様(株式会社ビットアイル 代表取締役社長兼CEO)より、セタ・インターナショナル様をご紹介頂き、同社の現場ご担当者さまへSHIFTのサービスをご紹介させて頂きました。その際、ヒンシツ大学にもご興味をお持ちいただき、ベトナムでの講義開催が決定。同じ日系企業としてセタ・インターナショナル様とご親交のあるフランジア様にもお声掛け頂き、両社の開発者様向けに開催する運びとなりました。

■ベトナムにおけるソフトウェア産業
「IT人材白書2013」(情報処理推進機構(IPA))によると、日本からベトナムへのオフショアニーズは、直接発注、間接発注共に全体の約84%を占める中国と比較すると、まだ小規模ではありますが、直接発注でインドと共に2位(19.2%)、間接発注でも21.1%と12.3%のインドをおさえて2位となり、日本におけるオフショア先として中国に次ぐ需要を得ております。       「IT人材白書2013」(情報処理推進機構(IPA))  http://www.ipa.go.jp/files/000027251.pdf

毎年のように実施される法定最低賃金の上昇に伴い、現地人件費の上昇は避けられませんが、ベトナム政府はIT人材育成を重要視し、開発従事者数が増えている事もあり、他業界ほどの賃金上昇は起こっていないと言われております。
人件費の高騰による中国オフショア離れが進む中、ベトナムオフショアの主なメリットはその人件費。価格競争に陥ってしまえば、より物価の安い国にその座を危ぶまれる可能性も大きく、また、ベトナムはコミュニケーション面においても、漢字を使う中国、英語を使うインド、フィリピンと比較するとハードルが高いのが現状。

隣国との差別化を図り、単なる価格競争に巻き込まれない為の付加価値の創造が必要とされており、エンジニア、マネージャー個々のスキルアップが、より効率的なプロジェクトマネジメントを実現し、高品質な製品を創りだすキーファクターの一つであると、弊社では考えております。
また、そこには”ヒンシツ大学”の需要が大きくあり、ベトナムのみならずアジア諸国での教育サービスの拡大を進める事により、微力ながらアジアにおけるソフトウェア開発、製品の全体的な品質と技術、知識の向上に貢献して参りたい所存でございます。

■株式会社セタ・インターナショナル
社名:株式会社セタ・インターナショナル
URL:http://www.seta-international.co.jp/
代表取締役社長:廣瀬倫理