日本国内の中小EC事業者の海外向け販売を効率よくサポート。ストアーズ出店者に対して、専用注文フォームを提供開始。

J-goodsを利用して海外向け通販を行う出店者は、J-goodsに会員登録完了後、「STORES」に掲載している出展商品のうち、海外販売したい商品の説明文に指定URLを表示するのみ。海外取引に特化したJ-goodsが提供するSTORES専用注文フォームを介して、海外販売が可能となります。

海外からの日本のECサイトでの商品購入希望者と、日本国内のECサイト間の取引を仲介するWebシステムサービス「J-goods」(当社サービス名:ジェイグッズ)を提供する株式会社スカイオリジン(所在地:愛知県名古屋市、代表者:天本 晃嗣)では、2014年7月22日(火)から、STORESの出店者(以下、出店者)に対して、専用注文フォームの提供を開始します。

▼「STORES」出店者の登録手順
URL: http://www.j-goods.net/jp/register_stores.html

■「STORES」出店者専用注文フォームはJ-goodsの仕組みを活用

J-goodsの仕組みは、まず、日本のインターネット通販事業者は、海外向けに販売する商品情報を予め当社データベースに登録します。その後、「OrderForm仕様説明書」に基づいて、海外販売専用の当社ショッピングカートにリンクする購入ボタンを、販売する商品ページ上に設置します。

海外からの購入者は、その購入ボタンをクリックすることで、日本語、英語、中国語(簡体字)、韓国語のいずれかの言語で、気軽に商品を購入することができます。日本のインターネット通販事業者は、登録内容によっては、海外顧客との取引を日本語のみで完了することが可能となる、海外通販仲介会社の中でも類似システムのない(当社調べ)、当社独自のサービスです。

このたび、出店者に対して提供する専用注文フォームは、このJ-goodsの仕組みをベースとしています。

J-goodsを利用して海外向け通販を行う出店者は、J-goodsにて会員登録完了後、STORESの出店サイトの中で海外販売したい商品の説明文に、指定URLを表示するだけで、海外取引に特化したJ-goods提供のSTORES専用の注文フォームを介して、J-goodsのオリジナルサービス同様に海外販売が可能となります。STORES専用の注文フォームを利用する場合は、商品情報を予め当社データベースに登録する必要はありません。

主な特徴は、次の通りです。

■J-goodsの主な特徴

1)月額基本料、システム利用料が共に無料
2)海外取引に特化した注文システムを用意
3)英語、中国語(簡体字)、韓国語に対応するための雇用が不要
4)国際郵便マイページシステムと連携
5)EMS送料を予め配送地域ごとに設定可能

■日本国内の中小EC事業者をサポート

多くの中小規模のEC事業者は、せっかく海外から購入希望に関する問い合わせがあったとしても、取引中のトラブルを避けるため、多くの場合、取引をお断りしているのが現状です。J-goodsは、越境取引におけるEC事業者が抱える悩みを効率よく解決します。

海外からの購入者は、日本語、英語、中国語(簡体字)、韓国語の内、自身が最も理解できる言語で、取引を完了できるので、安心して海外購入をすることが可能になります。

当社では、海外顧客に対する対応言語を順次増やして、STORES出店はじめJ-goodsを利用するEC事業者の売り上げ増に寄与していきたいと考えます。

■会社名 株式会社スカイオリジン
■代表者 天本 晃嗣