フロンティアファクトリー、米Klipsch社の伝説的イヤフォン復活モデル「X10」を7月25日より発売

フロンティアファクトリーは、世界最小・最軽量クラスのイヤホンとして話題となった米国のオーディオメーカー、Klipsch社が2007年に発売した初参入イヤホンの復刻モデル『X10』2014年7月25日に発売する。価格はオープン(市場予想価格は 19,800円+税別)

フロンティアファクトリー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:奥田 哲生)は、米Klipsch Group, Inc.社(以下クリプシュ)が2007年に発売した同社が初参入したイヤホンの復刻モデル「X10」(エックステン)を、2014年7月25日に発売する。

クリプシュ社が2007年に発売し、世界的にヒットした伝説のデビューモデル「X10」が復活します。

アルミニウム素材から作られたクリプシュ独自の本体デザインは、多くのユーザーはもちろん、AV誌主催の「ビジュアルグランプリ」(音元出版)での複数回受賞や、バイヤーズガイドとして有名なオーディオ専門誌のイヤホン比較記事でトップに選ばれる(※1)など、各方面から多大な支持を得ている製品です。
特徴的なデザインのボディはたったの9グラムで、装着していることを忘れてしまうほどです。

肝心のサウンドは、クリプシュの要である独自仕様のBA(バランスド・アーマチュア)ドライバを採用し、繊細でありながら、ダイナミックなサウンドという、たった1基のドライバとは思えないほどのリッチなサウンドを提供します。これこそが全米最古のサウンドを創り上げてきた、職人の技といえるでしょう。

どんな耳にも完全にフィットし、柔和な感触で耳を傷めない、クリプシュ社の特許取得済イヤーチップ「Oval Ear Tips」も5サイズ付属し、最高の装着感と遮音環境を提供します。

持ち歩きに便利なキャリングポーチで、付属のアクセサリーと共に、いつでも手軽にクリプシュサウンドを持ち歩いてください。

(※1)家電批評特別編集「オーディオの選び方がわかる本」(晋遊舎)「イヤホンランキング50」にてX10が1位を獲得

●スペック
デザイン:インイヤー
ドライバ形式:フルレンジ・バランスド・アーマチュア
ドライバコンポーネント:Full Range KG 926
周波数特性:5Hz-19kHz
レベル(1mW):110dB
インピーダンス(1kHz):50Ω
遮音性:-26dB
プラグ:3.5mm
重量:9g
カラー:ブラック
付属品:キャリングポーチ、Oval Ear Tips 5サイズ(シングルS/M/L ダブルS/L)

名称:X10
商品コード:KLRFXA0111
JANコード:4937246046898
価格:オープンプライス ※市場予想価格 19,800円(税別)前後

Klipsch(クリプシュ)社は1946年にアメリカで初めてのスピーカーブランドとして設立されました。創業者であるポール・クリプシュ(右写真)はトーマス・エジソンとともに殿堂入りするほどの人物で、まさにオーディオ産業の礎を創った人物のひとりです。
クリプシュの製品には独自の技術が多く取り入れられていることで有名であり、その音質の良さからこれまでに多くの製品が各種のアワードを受賞してまいりました。その実績が評価され、アメリカの映画館用スピーカー市場でのシェアNo.1を獲得したほか、ハードロックカフェ、GAP、ハーレーダビッドソン、Wホテルをはじめとする名だたる企業にて採用されるに至っています。
日本でも音にこだわる多くのミュージシャンや、オーディオ評論家からも高い支持を得ている今注目のブランドとなりつつあります。

企業名 フロンティアファクトリー株式会社
代表者名 奥田哲生