Tokyo Otaku Mode、スカパーJSATと提携 インドネシアでのジャパンコンテンツの普及に取り組む

日本のポップカルチャーを世界に発信するTokyo Otaku Modeは、スカパーJSATと提携し、スカパーJSATがインドネシアで展開する現地語放送「WAKUWAKU JAPAN」のアニメ及び特撮コンテンツのプロモーション協力とこれらの関連グッズをインドネシア及びミャンマー向けに販売を開始します。

Tokyo Otaku Mode Inc.日本支店のプレスリリース見出し画像
Tokyo Otaku Mode、スカパーJSATと提携
インドネシアでのジャパンコンテンツの普及に取り組む
「WAKUWAKU JAPAN」のアニメ/特撮コンテンツのプロモーション及び関連グッズの販売開始

アニメ・漫画・コスプレ、音楽、ファッションなど日本のポップカルチャーを世界に発信するTokyo Otaku Mode(以下、TOM)を運営するTokyo Otaku Mode Inc.(米国デラウェア州 President & CEO 亀井智英)は、スカパーJSAT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 高田真治、以下スカパーJSAT)と提携し、スカパーJSATがインドネシアで展開する現地語放送「WAKUWAKU JAPAN」で放送されるアニメ及び特撮コンテンツのプロモーションに協力します。また、運営するウェブサイト「Tokyo Otaku Mode (http://otakumode.com )」を通じて、これらコンテンツの関連グッズをインドネシア及びミャンマー向けに7月10日より販売を開始します。

『WAKUWAKU JAPAN』はスカパーJSATが、2014年2月22日にインドネシアでの放送を開始した、選りすぐりの日本コンテンツを24時間、現地の言葉でお届けするチャンネルです。

このたびTOMは、『WAKUWAKU JAPAN』で現在放送中のアニメ「ルパン三世」と特撮「ウルトラマンシリーズ」の特設ページをウェブサイト「Tokyo Otaku Mode (http://otakumode.com )」上に開設します。特設ページはインドネシア語で展開し、最新の番組情報等をインドネシアのユーザーに届けます。また、コンテンツの関連グッズも、特設ページから販売します。今回、「ウルトラマンシリーズ」の特設ページにて販売するのは、「ウルトラマンコスモス」及び、現在放送中の「ウルトラマンネクサス」のWAKUWAKU JAPANオリジナルTシャツになります。コンテンツに関するさまざまな情報やグッズの販売情報などは、特設ページに加え、全世界で1,500万Like!、インドネシアから250万のLike!を集めるTOMのFacebookページを通じて発信していきます。

TOMのFacebookページにLike!しているユーザーのエリア別の割合では、アジアエリアがおよそ45%と最も多く、国別ではインドネシアがおよそ250万人と全体の15%以上を占めており、アジア、特にインドネシアはTOMにとって最重要国の一つとなっております。このたびのスカパーJSATとの提携により、アジア及びインドネシアでの更なる認知拡大及び、現地ユーザーの満足度の向上に努めます。

Tokyo Otaku Mode Inc. 社長兼CEO 亀井智英のコメント:
 「日本のコンテンツをグローバルに普及するためには、コンテンツ、放送等のマスメディア、そしてインターネットメディアが連携してグローバルに展開することで、コンテンツの認知が極大化するものと考えます。さらにECなどの物販が充実されることで、日本のコンテンツのファンが醸成され、世界に日本のコンテンツが広がっていくことが期待できます。スカパーJSATが日本のコンテンツを現地の放送に乗せて、面でアジア展開する中で、TOMもFacebookなどのソーシャルネットワークを駆使して、コンテンツの認知拡大と、物販を通じたファン作りに協力していきます。」

TOMは、引き続き国内外の企業や団体、クリエイターとのコラボレーションを積極的に進めていき、世界のエンターテイメント市場に新しい価値を提供していきます。

【商品概要】
今回は日本の品質をご体験いただくために、 “Made in Tokyo”にこだわって製作いたしました。

WAKUWAKU JAPAN Original ULTRAMAN COSMOS T-shirt
Adult size: Free
US$48.99

Kids size: 130
US$39.99

WAKUWAKU JAPAN Original ULTRAMAN NEXUS T-shirt
Adult size: Free
US$48.99

Kids size: 130
US$39.99

■販売期間: 2014年7月10日(木)から (売切れ次第終了)
■販売対象国:インドネシア、ミャンマー
■購入方法: Tokyo Otaku Mode 「WAKUWAKU Japan ウルトラマン関連商品」特設ページ
URL : http://otakumode.info

Tokyo Otaku Mode Inc.について:
 Tokyo Otaku Modeは、2011年3月24日に世界最大のソーシャルネットワーク “Facebook”上で、日本のアニメや漫画などの最新ニュースやイベントレポート、関連グッズなど、日本の“ポップカルチャー”コンテンツを紹介するFacebook Page(http://www.facebook.com/tokyootakumode )を開設。ページ開設からわずか22ヶ月で、Like!数(ファン数)が1000万を突破。日本人運営のFacebookページでは、初めて1000万Like!を突破しました*。2012年の秋には、ユーザーが自身の作品を投稿できるUGC(ユーザー生成コンテンツ)タイプのサービスと日本のオタク関連ニュースが楽しめるウェブサイト「Tokyo Otaku Mode ( http://otakumode.com )」をオープンしました。また、2013年の夏には、アニメなどの関連グッズやクリエイターとコラボレーションにより商品化したオリジナル商品を販売する海外向けECサイト「Tokyo Otaku Mode Premium Shop ( http://otakumode.com/shop )」をオープンしました。
 TOMは、魅力的なコンテンツが楽しめるだけでなく、ファン同士で交流する「場」を提供するとともに、コンテンツを創造するクリエイターの皆さんに利益が還元される「場」を構築していきます。提供するサービスを通じて、海外の日本のオタク文化ファンの皆さんの“オタクライフ”をより充実したものとし、世界のエンタテインメント市場に新しい価値を提供していきます。
*自社調べ

※ 本リリースに記載された 会社名・商品名は、それぞれ各社の商標または登録商標です

企業名 Tokyo Otaku Mode Inc.日本支店
代表者名 亀井 智英