「ぎょうせいオンライン」が「bookend」を出版社が運営する直販サイトの電子書籍販売システムとして採用

DRM国内最大手のアイドックが提供する電子コンテンツのセキュアな配信ソリューション「bookend(ブックエンド)」が、加除式法規集出版最大手の株式会社ぎょうせいが運営する単行本などの図書販売の直販サイト「ぎょうせいオンライン」の電子書籍販売システムとして採用されました

DRM(デジタル著作権管理)ソリューション国内最大手のアイドック株式会社(以下「アイドック」、東京都品川区 代表取締役 成井秀樹)が提供する電子コンテンツのセキュアな配信ソリューション「bookend(ブックエンド)」が、加除式法規集出版最大手の株式会社ぎょうせい(以下「ぎょうせい」、東京都中央区 代表取締役 澤田裕二郎)の提供する直販サイト「ぎょうせいオンライン」の電子書籍配信ソリューションとして採用されました。

「bookend」はPDF、EPUBなどの電子コンテンツを保護しながら配信できるプラットフォームサービスです。iOS、Android、Windows、Macのマルチプラットフォームに対応するうえ、電子コンテンツをクラウド上のWeb書庫に保管し、販売元が設定した閲覧期間および閲覧台数の端末でコンテンツを共有することができます。出版社、電子書店だけでなく教育機関や一般企業など様々な業界の180社以上のお客様にご利用いただいています。

「ぎょうせいオンライン」は、ぎょうせいから刊行されている法規集や単行本、雑誌などを販売する直販サービスで、2014年6月30日より「bookend」を利用した電子書籍の販売をスタートしました。booknedのソリューションを使って、PC、タブレット、スマートフォンなど複数の閲覧環境で書籍をご覧いただけます

アイドックは「bookend」が持つ閲覧期間&閲覧端末台数管理機能、DRM機能(コピー、印刷、画面キャプチャ、再配布、不正配信の防止)、本棚機能、Web書庫機能を活かして、セキュアで使い勝手の良い最新の出版社向け直販ソリューションとして「bookend」を提供していきます。

■「ぎょうせいオンライン」の紹介
株式会社ぎょうせいが出版している法規集や単行本などの直販サイト。電子書籍はPDFフォーマットの電子書籍をPC、タブレット、スマートフォンと複数の閲覧環境でご覧いただけます。

「ぎょうせいオンライン」公式サイト

「ぎょうせいの電子書籍」専用アプリ(各アプリストアからダウンロード)
Android https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.gyosei&hl=ja
※iOSは現在対応準備中