主婦マーケティングを展開する(株)CBTカプトブレーントラストは、「1万円主婦アンケートデータ<食器洗い機について(持っていない方対象)>」を発売。

全国の履歴書提出による当社主婦会員(未婚のOL含む)の食器洗い機を持っていない主婦・女性に、食器洗い機についてのアンケートを実施。主婦の視点から提言・提案活動につながるシンクタンク的な機能を持つ(株)CBTカプトブレーントラストは23歳から68歳までの252名の有効回答を得た。

_______________________________________________________________________
2007年 3月 20日

●CBTカプトブレーントラスト、
>」を発売
 主婦マーケティングを展開する(株)CBTカプトブレーントラスト(本社:
千葉県柏市、社長:香川いくみ)は、「1万円主婦アンケートデータ<食器洗い
機について(持っていない方対象)>」を発売。

今回の調査では、食器洗い機についての興味や知識の程度、購入の予定や購入
しなかった理由について率直な回答を得た。また、現在は持っていないが購入の
決め手になるポイントや食器洗い機についての疑問、要望なども具体的で詳しい
回答を得た。

「普段、どのように食器を洗っていますか?」の問いに、有効回答サンプル全
体を100%とした場合、「毎食後」が約65%、「たまったら洗う」が約14%、
「特に決めていない」も約9%という結果を得た。これらの結果から必然的に主
婦が1日複数回の食器洗いをしていることがわかった。

これらの調査結果を踏まえた「食器洗い機」に関連した製品開発、販売促進や
情報提供は、家事や時間の使い方にもこだわる現代の主婦の心を掴み、大きなビ
ジネスチャンスにつながると言えよう。

<自由回答から>
Q:食器洗い機メーカーに言いたいこと、食器洗い機に対するあなたの考えなど
をご自由にお書きください。

・これからは洗濯機などと同じように普通に家庭にあるべき家電になるのかな?
と思うので、興味があります。でも予備洗いや洗い直しがあるなら面倒なので、
躊躇してしまいます。

・使ってみたいので、もっと便利な点やコストの面など情報を発信して欲しい。

・展示されているものでは、どれだけの汚れが落ちるのか、きれいになるのかを
見ることが出来ないので、電子レンジやIH調理器などと一緒にイベントをやっ
て、料理から後片づけまで、具体的に体験することができるといいなぁと思いま
す。

・ビルトインタイプがもっと色々なサイズ・価格が増えるといいなと思います。
研究・開発よろしくお願いします。

・洗濯機のように、洗剤を使用しないでも「きれい」になる、地球に優しい食器
洗い機が製品化されたら良いと思います。

詳しくはこちらをご覧ください。
<食器洗い機について(持っていない方対象)>データ紹介ページ

その他の主婦調査データについてはこちらをご覧ください。
<主婦・女性データWORK SHOP>

★マスコミ・報道関係ご担当者様各位
媒体・記事に主婦調査データを活用しませんか。
企画、テーマ、記事内容に応じて調査協力いたします。
ご一緒に今までにない企画コーナーを創りましょう。
主婦調査データ活用による連載コーナーの企画もご相談ください。

--◆掲載中のデータ◆------------------------------------------
■<洗濯について>
主婦のエコロジーについて、日々の洗濯という点からまとめたアンケートデー
タです。エコロジーにかかわらない、洗濯機、乾燥機に対するたくさんのリク
エストもあり、興味深いデータとなっています。是非、環境に関する商品やエ
コロジーをうたった商品の、開発、販促にお役立て下さい。

■<キッチンの掃除について>
毎日使用するキッチン。あっという間に油飛びで汚れてしまったり、水回りは
カビなどによる汚れもあり、主婦の掃除の苦労は計りしれません。簡単に汚れ
が落ちて、環境にも優しいもの。汚れる前に汚れ防止ができるものなどを願う
声も多く、現場の悩みや要望は、掃除用品や関連企業における大きなヒントに
なることでしょう。是非役立て下さい。

--◆サイトURL、メールマガジン関連URL◆-------------------------
■ Message of Women「主婦・女性データWORK SHOP」URL
■メールマガジン2003/6/16創刊
主婦マーケティングのすすめ〜オンナを知って売上げアップ!
この件に関するお問い合わせ先

(株)CBTカプトブレーントラスト・主婦マーケティング事業部
香川いくみ(かがわいくみ)
〒277-0872 千葉県柏市十余二(とよふた)248-3