スプリームシステムコンサルティング、展示会でレーザーデバイスにより収集されたブース来訪者の動線データの分析を実施

スプリームシステムコンサルティング株式会社は、同社の提供するリアル店舗内顧客動線分析システム「Platz」を利用して、展示会自社ブース付近通路およびブース内にて、タグを持たないブース来訪者の動線をレーザーデバイスで収集、データ化し、来訪者動線分析を実施しました。

スプリームシステム株式会社のプレスリリース見出し画像
データベースマーケティング事業を手掛ける、スプリームシステムコンサルティング株式会社(所在地:東京都豊島区、代表取締役:佐久間卓哉)は、同社の提供するリアル店舗内顧客動線分析システム「Platz」を利用して、2014年5月14日から16日にかけて開催されたWeb&モバイルマーケティングEXPOの自社ブース付近通路およびブース内にて、タグを持たないブース来訪者の動線をレーザーデバイスで収集、データ化し、来訪者動線分析を実施しました。

【動線分析概要】
Platzの一部分析機能を用いて3日間で延べ48,430件の動線トレースを行い、エリア別・時間帯別の来訪者の状況や、エリア遷移を集計いたしました。
下記URLにて、レポートの一部を公開しておりますのでご参照ください。

【リアル店舗内顧客動線分析「Platz」について】
リアル店舗内顧客動線分析Platzは、ユーザーにタグを持たせず、レーザー形式により動線分析を行うソリューションです。小売店での顧客動線分析のほか、店員(スタッフ)の動線分析や、防犯などにご活用いただけます。
Platzは、現在室内レジャー施設を中心に5店舗で導入し稼働しております。入店から退店まで数時間におよぶ動線を日々取得・分析を行っており、マーケティング分析、店内レイアウト改善や防犯などの用途でご活用いただいております。

【今後の展望】
小売り・サービス業をはじめとし、今後はオフィス、工場などでの業務改善、危険防止への適用、また今回実施したような展示会場やショールームなどにもご提供していく予定です。

■ご参考情報
●スプリームシステムコンサルティング株式会社について
本社所在地:〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-9-10池袋FNビル7F
設立:2000年4月17日