モバイルファクトリー、フジテレビジョンと業務提携 スマートフォンゲームの制作において業務提携 継続したスマートフォンゲーム展開で合意

株式会社モバイルファクトリーは、この度、株式会社フジテレビジョンとスマートフォンゲームの提供における業務提携を開始しました。

株式会社モバイルファクトリー(本社:東京都品川区、代表取締役:宮嶌裕二 以下、モバイルファクトリー)は、この度、株式会社フジテレビジョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:亀山千広)とスマートフォンゲームの提供における業務提携を開始しました。

■業務提携の内容

モバイルファクトリーは、恋愛シミュレーションジャンルのスマートフォンゲームをフジテレビと共同で企画・開発し、App Store・Google Playを通じ全世界向けにアプリ配信を行って参ります。また、中期的にはフジテレビジョンのオリジナルコンテンツをモバイルファクトリーが保有するゲームエンジンで提供することで、コンテンツのPRや放送外収益の拡大を狙っていく予定です。

■業務提携の経緯

モバイルファクトリーは恋愛シミュレーションゲームから派生した様々なプラットフォームへのコンテンツ展開を模索しており、フジテレビジョンは実績のあるゲームエンジンを使用することで既存コンテンツのゲーム化が可能となることから、今回の提携に至りました。

■今後の予定

2014年5月中に、フルボイス恋愛シミュレーションアプリ「おつかえ乙女!」のAndroid/iOS版のリリース、さらに年内に複数のアプリ配信を予定しています。

本提携により、モバイルファクトリーとフジテレビジョンが協力関係を構築することで、スマートフォンゲーム分野における両者の更なる競争力強化を図って参ります。

【株式会社モバイルファクトリー事業内容】

恋愛シミュレーション、RPG、位置情報連動型ゲームなどのソーシャルアプリ事業、着メロやデコメ、占いなどのモバイルコンテンツ事業の運営を行っております。ソーシャルアプリ事業においては、より多くのユーザー様にお楽しみ頂くために、様々なゲームプラットフォームへの展開や、海外への展開も積極的に行っております。

※記載されている会社名、ロゴマーク、製品名などは、各社の登録商標または商標です。

※本書面に掲載された画像及びテキストの無断転用を禁じます。

【会社名】 株式会社モバイルファクトリー http://www.mobilefactory.jp/

【所在地】 東京都品川区東五反田1-24-2 東五反田1丁目ビル8階

【代表取締役】 宮嶌裕二

【資本金】 2億2,450万円