富山県高岡市に県内初のFABスペースが誕生

3Dプリンター、レーザー加工機、シートカッターなどのデジタルファブリケーションのほかに、木工機器をそろえたFABスペース(会員制工房)が誕生しました。モノづくり関連の図書室も備えた工房では、仲間たちとの交流もはかれます。予約なしの簡単なモノ、職人さんが教える本格的なモノのワークショップも開催します。

富山県高岡市山町筋で蔵ギャラリーを手掛ける、FactoryHANBUNKO(ファクトリー はんぶんこ)(所在地:富山県高岡市小馬出町63、代表取締役:東海裕慎)は、会員制工房を、2014年5月より開始しました。

【製品・サービスの概要】
 今までお店で買っていたモノを、今度は自分で作ってみたいという方 のために木工用機械やレーザー加工機、3D プリンターなどを気軽に使うことができる「大人の図工室」を始めました。
大量生産やマーケットの理論に制約されない「FABrication ものづ くり」と「FABulous 愉快な、素晴らしい」の 2 つの意味が込められた「FAB」の精神を基にした会員制の図工室は、一回の利用料で丸一日、全ての機器をご利用いただけます。
※会員保護者同伴で小学生以上のお子様のご利用も可能です。

詳細はこちらから。

~工具・機器一覧~
 3Dプリンター・レーザー加工機・シートカッター・木工ボール盤・テーブルソー・ハンドソー・糸のこ盤・ベルトディスクサンダー・錫の砂型・その他木工工具一式

<3つの特長>
1:3Dプリンター、レーザー加工機などデジタルファブリケーションが2,000円(税別)で1日使い放題
 県内最安値の3Dプリンター機器使用料です(当社調べ)。県内初の本格的FABスペースに加え、他県でも負けない価格設定をし、広く一般の方々にモノづくりの体験をしていただきたいと思っています。

2:デジタルファブリケーションに加え、木工機器も使え、鋳物だってできます。
 首都圏のよくあるFABスペースはデジタルファブリケーションのみがほとんどですが、ここでは木工機器に加え、金属の加工や鋳物・鋳造製作(錫のみ)も製作できます。

3:プロの職人が教えるワークショップの開催
 職人のモノづくりを一般の方々にも体験していただくため、職人さんをお呼びしたスペシャルワークショップの開催を増やしていきます。

【今後の展望】
会員の事業化をお手伝いしていきたいと考えています。メイカーズとしてのブランディングから、ネット販売の支援をしていきます。

【FactoryHANBUNKOについて】
本社:〒933-0914 富山県高岡市小馬出町63
代表者:代表 東海 裕慎
設立:2012年10月13日