松本零士先生の名作漫画「銀河鉄道999」と商談レポート作成機能付スケジューラーツール『NICE営業物語Smart2』が異色のコラボで5月1日より無償提供開始

CADや業務用ソフトの開発・販売を行う株式会社システムズナカシマは、iOSを搭載したiPhoneなどのスマートデバイス向けに、松本零士先生の名作漫画「銀河鉄道999」とコラボレーションした商談レポート作成機能付スケジューラーツール「NICE営業物語Smart2」を5月1日より無償提供します。

報道関係者 各位
                                    株式会社システムズナカシマ

==============================================================
               松本零士先生の名作漫画「銀河鉄道999」と
              異色のコラボレーションで5月1日より無償提供開始

船舶用推進器のトップメーカであるナカシマプロペラ株式会社のグループ会社で、CADや業務用ソフトの
開発・販売を行う株式会社システムズナカシマ(本社:岡山市、代表者:中島義雄、以下システムズナカ
シマ)は、iOSを搭載したiPhoneなどのスマートデバイス向けに、松本零士先生の名作漫画「銀河鉄道999」と
無償提供します。

今回リリースする「NICE営業物語Smart2」では、「銀河鉄道999」に登場した、メーテル、鉄郎、車掌さん、
ガラスのクレアといった人気キャラクターの壁紙全21種から好みの壁紙を選択して使用できます。
また、オリジナルの起動画面やキャラクターのイラストを利用したアイコンなど随所に「銀河鉄道999」の
要素が散りばめられています。

また、従来通りGoogleカレンダーなどのカレンダーアプリと同期が取れるスケジュール機能や、写真や音声
メモ、更には手書きメモや簡単なスケッチも添付できる商談レポート作成機能も搭載しています。
作成された商談レポートのデータは、米国Evernote社が開発提供するウェブサービスEvernoteへ保管する
こともできます。さらに 、この商談レポートデータをCSV形式で取り出すことができ、Microsoft Excelなどで
集計することも可能です。

「NICE営業物語Smart2」は、昨年4月にリリースされ多くの営業担当者の方にご利用いただいています。
しかしながら、業務支援ツールは難しい、敷居が高いというイメージを持たれている営業担当者の方も多く、
今回、「銀河鉄道999」とコラボレーションすることで、営業担当者の方々に業務支援ツールを楽しく使って
いただき、同ツールを多くご利用いただいている20代から40代の利用者の拡大を目指します。

「銀河鉄道999」とコラボレーションした「NICE営業物語Smart2」は、来年5月までの1年間限定配信を
予定しており、今後1年間で2万件のダウンロードを見込んでいます。

詳細は下記の通りです。

■⇥特長
⇥AppStoreやGooglePlayから無償ダウンロードが可能
⇥松本零士先生の名作漫画「銀河鉄道999」のキャラクターを壁紙で使用可能 ※iOS限定
⇥ExchangeやGoogleカレンダーなどの各種カレンダーアプリと同期可能
⇥カレンダー内の予定を選択するだけで商談レポートを簡単に作成
⇥商談品目、商談状況、商談金額、粗利、納期などの項目を選択するだけの簡単操作
⇥商談レポートに写真や音声メモ、手書きメモの添付が可能
⇥レイアウトや地図などが手軽に書けるスケッチ機能搭載
⇥客先の住所などを地図上に表示し、緯度経度付きの地図情報として添付可能
⇥商談レポートをメールで送信したり、Evernoteに登録可能
⇥商談レポートのデータはCSV形式で出力でき、他システムへ取り込み再利用が可能
⇥商談レポート作成用に用意された選択項目を業務に合わせて追加・変更が可能

■ 動作環境
⇥iOS7.0以上を搭載する端末 iPhone, iPadなど
⇥Android 4.x以降を搭載する端末
  ※ Android版は、「銀河鉄道999」コラボレーション版ではなく通常版の提供

■ ダウンロード方法及び開始日時
⇥平成26年5月1日よりApp Store、GooglePlayで無償提供開始
  ※「銀河鉄道999」コラボレーション版は平成27年5月までの限定配信

■ ホームページ

■⇥関連イベント
 ・5月14日~16日「第4回スマートフォン&モバイルEXPO春」
  場所:東京ビッグサイト 東ホール(弊社ブース:東31-45番ブース)

■ 備考
 ※ 銀河鉄道999やその他キャラクター名称については、松本零士および有限会社零時社の著作物です。
 ※ 記載の会社名および製品名は、各社の商標もしくは登録商標です。

■⇥株式会社システムズナカシマについて
システムズナカシマは、船舶用推進器のトップメーカである、ナカシマプロペラ株式会社のシステム事業部門
が分離し、1985年に独立法人として設立されました。
長年にわたって蓄積されてきたコンピュータの利用技術とノウハウを活かし、設計部門向けCADシステムの
開発からスタートしました。1999年には自社での使用のために、商談管理システムNICE営業物語を開発し、
この度リリースする「NICE営業物語Smart2」の企画のベースとなっています。
この他、各種システム開発から導入・運用コンサルティングまで幅広く取り組んでいます。

企業名 株式会社システムズナカシマ
代表者名 中島 義雄