GDO、PGA公認サイト「PGAツアーダイジェスト」を大幅リニューアル

GDO、PGA公認サイト「米国PGAツアーダイジェスト」を「PGAツアーダイジェスト」に名称を改め大幅にリニューアル!

インターネットでゴルフのワンストップ・サービス(買う・行く・観る・つながる)を展開する?ゴルフダイジェスト・オンライン(本社:東京都港区、代表取締役社長:石坂信也、以下GDO)は、PGA TOUR, INC.(本社:フロリダ州 ポンテベドラビーチ、コミッショナー:ティモシー・W・フィンチェム)と今年で契約3年目を迎え、コンテンツ名称も「米国PGAツアーダイジェスト」から「PGAツアーダイジェスト」に改め、2007年3月1日より大幅にリニューアルすることをお知らせいたします。

PGAとはタイガー・ウッズや丸山茂樹など世界のトッププロゴルファーが所属し、年間100以上のゴルフトーナメントを開催している世界最大級のプロゴルファー団体です。今年から新ポイント制度「FedEx Cup(フェデックスカップ)」(※1)を導入して生まれ変わり、シーズンを通しての成績が注目され、またより一層面白い試合が展開されることが予測されます。GDOは、これを機にこれまでGDOサイト内で紹介していたPGA関連情報を1つのサイト内にまとめ、全試合のハイライト動画をはじめ、会場のリーダーボードを見ている感覚で楽しめる「リアルタイムスコア」「ショットリンク」などPGAの最新情報をより見易く、提供していきます。
PGAツアーは、社会貢献などを通じてゴルフ文化を広める活動に積極的に取り組んでいます。今後、「PGAツアーダイジェスト」でも世界最高峰のPGAツアーを様々な角度から楽しんでいただけるようなサービスを提供することにより、日本におけるファンの拡大を目指します。また、サイト内で展開する広告メニューも刷新するなど、広告媒体としての価値も高めていきます。

■リニューアル内容
1)従来のゴルフニュース配下で配信していた「米国男子」情報と、別サイトで紹介していた動画やリアルタイムスコアの入口となっていた「米国PGAツアーダイジェスト」の2つを統合したサイトとなります。
2)コンテンツ名称が、「米国PGAツアーダイジェスト」から「PGAツアーダイジェスト」に変更になります。

■主要コンテンツ
1)速報記事:事前情報及び各プレー日のテキスト速報
2)ホットニュース:PGAツアー関連のトピックス、選手コメントなど
3)スケジュール:PGAツアー(メジャーも含む)の年間スケジュール
4)動画:全試合の全プレー日のハイライト映像をはじめ、ツアープロによるレッスンや過去の秘蔵映像、選手インタビュー映像など
5)選手情報:選手のスイング分析、クラブセッティング、プロフィールなど
6)ランキング:今季から導入された「FedEx Cupポイントランキング」と従来の「賞金ランキング」
7)リアルタイムスコア:30秒ごとに更新され、ネット上で大会スコアをほぼライブ感覚で楽しめる機能
8)ツアーキャスト:全大会の全選手の全ショットを再現する最新アプリケーション。ライブ更新されているため、リアルタイムスコア同様、ライブ機能としても楽しめる
9)TV放送:テレビ放送予定など
10)FedEx Cup説明:「FedEx Cupとは何か?」の解説ページ。今年からどのように生まれ変わったのかを細かく分析。また優勝者予想も掲載!
11)チャンピオンズツアー:米国のシニアツアーの速報、スコア、賞金ランキング情報。青木、飯合、倉本、尾崎(直)、室田など、日本人選手の活躍に期待できる。

今後、上記に加えて様々なコンテンツを展開していく予定です。

■コンテンツ名:PGAツアーダイジェスト
 ■URL: http://www.golfdigest.co.jp/pgatour/
 ■サイトオープン日:2007年3月1日

※1 「FedEx Cup(フェデックスカップ)」とは:
2007年のシーズンから、PGAツアーに導入された新ポイント制度。各試合の順位によってポイントが振り分けられ、年間を通じて順位を競う。8月中旬から4週間に渡って年間王者を決定する「FedEx Cupプレーオフ」が開催、優勝者には約12億円のボーナスが手渡される。個々のトーナメントの結果だけでなく、シーズンを通じてのパフォーマンスを重要視する他のスポーツ (フットボール、野球、バスケなど) の競技方法を取り入れた新たな試み。

株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO) www.golfdigest.co.jp
『ゴルフ用品Eコマース事業』(ゴルフ用品販売、酒類販売、健康関連商品販売)、『ゴルフ場向けサービス事業』(ゴルフ場予約サービス、ゴルフレッスン予約サービス、ゴルフ場向けB2Bサービス)、『メディア事業』(ゴルフ情報配信、広告・マーケティングサービス、モバイルビジネス)の3事業を展開。インターネットでゴルフのワンストップ・サービス(買う・行く・観る・つながる)を実現。GDOクラブ会員100万人、月間ユニークビジター数280万人、月間ページビュー数 1億2千万PV(2006年12月末現在)。スポーツカテゴリー内のゴルフ関連サイトでは国内第1位(ネットレイティングス社調べ)。東証マザーズ上場(2004年4月)。

■報道関係からのお問合せ先■
株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン
社長室 広報・ブランディングチーム
 メールアドレス:pr@gdo.co.jp TEL03(5408)3011(直通)