ベランダ菜園をカジュアルに楽しむ!初心者にも使いやすいフェルト製プランター「ベジトラグ ポピー」新発売。

ベランダやウッドデッキの上でも間単に野菜作りが楽しめると、大好評を得ているヨーロッパのブランド「vegtrug」の新ラインナップ製品です。ライムグリーンやパープルといったカラーリング、立ったまま作業できる使いやすさを重視したサイズ設計、通気性に優れたフェルト素材を使用したおしゃれなプランターです。

ガーデニング用品のラティスやアーチ、ソーラーライトなどを取り揃えたガーデニングセレクトショップを運営する株式会社青山ガーデン(所在地:東京都千代田区、代表者:高岡 伸夫、URL: http://www.aoyama-g.co.jp/ )では、このほど、「カラフル」なフェルト式タイプのプランター「ベジトラグ ポピー」(製品名)の販売を開始しました。

「ベジトラグ ポピー」は、マンションのベランダやウッドデッキの上でも間単に野菜作りが楽しめると、大好評を得ているヨーロッパのブランド「vegtrug(ベジトラグ)」の菜園プランターの新ラインナップ製品です。ガーデニングの初心者からベテランまで、多くの方が使うことのできる「折りたたみ式」で「簡単に持ち運べる」プランターです。

価格は、1台6,980円(消費税込)で、青山ガーデンの各インターネットショップで販売しています。

「青山ガーデン-GARDEN NET SHOP」 URL: http://www.rakuten.ne.jp/gold/aoyama/
「GARDENERS JAPAN net」 URL: https://gardeners-japan-net.jp/
「Aoyama Garden」 URL: http://www.aoyama-g.co.jp/

昨今のヘルシーブームや趣味の一環として、ベランダやテラスで野菜作りにチャレンジする人が年々増えています。多くの場合は、市販されているプランターが使われますが、大半は安価なプラスチック製で、デザイン性も特に配慮されていませんでした。

そこで、都会的な若い女性層でも手軽にファッショナブルに家庭菜園が楽しめるよう開発されたのが、優れた植物の生育環境を提供するヨーロッパのブランド「vegtrug(ベジトラグ)」の菜園プランターです。

今回発売する「ベジトラグ ポピー」は、今までプランターではあまり採用されることが少なかったライムグリーンやパープルといったカラーリングと、立ったまま作業できる使いやすさを重視したサイズ設計、通気性に優れたフェルト素材を使用し、コンパクトに折りたたみ収納することができることが特徴となっています。

サイズは、幅65cm×奥行き42cm×高さ81.5cmです。プランター部は、深さ30cmで約30リットルの土が入る大容量です。V字型で、小さな根菜なども栽培できます。

外側はクッション製に富んだフェルト布、内側には不織布を使用しています。このため、大量の水を与えても布の細かい繊維が泥を濾すため外に流れ出ないのでいつも清潔で、テラスやベランダで使用する場合にも受け皿が不要です。

プランターの位置を高くすることで日当たり・通気性が良くなり、暑い夏など地面からの日差しの照り返しも防ぐことができます。専門機関で小松菜の栽培検証を行った結果、市販の一般的な同サイズのプランターと比べて、葉数も多く、約2倍の収穫量がありました。また、プランター部が高い位置にあるため、見栄えが良く、店舗や施設などのディスプレイとしても活用できます。

【「ベジトラグ ポピー」商品概要】

■商品名 「ベジトラグ ポピー」
■色 柄 ライムグリーン、パープル、ブラック
■サイズ 幅65×奥行き42×高さ81.5cm