九州朝日放送、ストリーミング番組販売事業を開始 -第1弾として「福岡恋愛白書」シリーズの配信をスタート- http://www.odm.kbc.co.jp/

九州朝日放送株式会社は、株式会社ネクフルが運営する、法人向け課金型ビデオオンデマンドサイト構築サービス「necfru yours」の導入を決定し、インターネットオンライン上での番組コンテンツの販売事業を開始しました。 放送業界での「necfru yours」の導入事例は初となります。

報道機関 各位

2014年2月10日
九州朝日放送株式会社
株式会社ネクフル

九州朝日放送株式会社(福岡市中央区:代表取締役社長 武内健二、以下「九州朝日放送」)は、株式会社ネクフル(東京都中央区:代表取締役 草薙俊介、以下「ネクフル」)が運営する、法人向け課金型ビデオオンデマンドサイト構築サービス「necfru yours(ネクフル ユアーズ)」の導入を決定し、インターネットオンライン上での番組コンテンツの販売事業を開始しました。

「necfru yours」は、ネクフルが運営するCtoC動画マーケットプレイス「necfru(ネクフル)」を法人向けにパッケージ化したもので、携帯3キャリア公式決済の利用、JASRACを初めとする音楽著作権3団体が管理する音楽著作権利用、独自ドメインでの動画販売、月額課金サービスなどが可能な動画配信サイトを簡単に構築・運用できるサービスです。

九州朝日放送は、ネクフルの「necfru yours」を導入することで、放送番組のストリーミングによるオンデマンド配信事業に進出し、第1弾として同局が2006年から年1回制作を行ってきた「福岡恋愛白書」シリーズの有料オンデマンド配信を実施します(篠田麻里子、指原莉乃、柏木由紀らが出演している「福岡恋愛白書6、7、8」)。同局は当該コンテンツ以外の配信も検討中しております。

【九州朝日放送株式会社(略称KBC)とは】
1954年1月1日、福岡県内2番目のラジオ局として開局。1959年テレビ放送開始。現在はANNならびにテレビ朝日ネットワークの九州地区のANN系各局を統括する基幹局。「福岡恋愛白書」は同局が2006年から年1本の割合で制作して来た単発ローカルドラマであり、今年3月に9作目を放送予定。

【株式会社ネクフルとは】
2011年11月2日設立。DVDパッケージビジネスの限界と動画配信ビジネスの将来性から、2013年1月31日、クリエイターが売りたい値段で販売できるCtoC動画マーケットプレイス「necfru」を開始。2014年2月10日、「necfru」の法人向けパッケージ「necfru yours」を発表。主に放送局、教育機関などビジネス向けに展開中。

企業名 株式会社ネクフル
代表者名 草薙 俊介