クラウドファンディングを活用し、地元をPRするショートフィルムの 制作費を募集する「地元ショートフィルム・ファンディングプログラム」で 9作品が資金募集を開始!

地域×クラウドファンディング「FAAVO」と、米国アカデミー賞公認の「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア」を主催するショートショート実行委員会観光映像課とのコラボ企画「地元ショートフィルム・ファンディングプログラム」にて、選考を突破した9作品がファンディングを開始しました。

地域×クラウドファンディング「FAAVO」と、米国アカデミー賞公認の「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア」を主催するショートショート実行委員会観光映像課とのコラボ企画「地元ショートフィルム・ファンディングプログラム」にて、選考を突破した9作品がFAAVO( https://faavo.jp )においてファンディング(資金募集)を開始しました。

地元ショートフィルム・ファンディングプログラム特設サイト

【地元PVファンディング・プログラムとは?】
 世界各国から数々のショートフィルムが集まる、米国アカデミー賞公認の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(SSFF & ASIA)」。その実行委員会が選定する「観光映像大賞」にノミネートする地元のプロモーションビデオ(ショートフィルム)を、地域×クラウドファンディングのFAAVOが応募窓口となり公募。その映像の制作資金をFAAVOにてファンディングを行う企画です。

また、制作された映像はティザーサイト(予告サイト)が公開中の「旅もじゃ(旅・モーション・ジャポン)」にも掲載されます。「旅もじゃ」は3月下旬にグランドオープンを予定しており、本サイトでは多岐に渡った魅力的な地域プロモーションビデオを定期的に紹介しいきます。また、優秀な作品は「観光映像大賞」の大賞に選ばれる可能性もあります。

【ファンディングについて】
 この「地元PVファンディングプログラム」は、昨年2013年12月2日に発表され、多数の応募を勝ち抜いた計9作品が、本日2014年1月8日より、地域×クラウドファンディングFAAVO( http://faavo.jp )のサイト上でファンディングを開始しました。

ファンディング期間は全作品共通で1/8(水)〜1/30(木)の22日間。今回のファンディングはオールオアナッシング方式で行われ、各作品の制作者が設定した目標金額に到達しなかった場合は、ファンディングは不成立となり、集まった支援金は支援者に全額返金されます。

また、資金提供者にはリターン(※)として、完成した作品のDVDや、撮影で使用された衣装、小道具、エキストラとしての出演権など、各作品毎に独自のお返しが用意されています。

<概要>
 ・募集期間:1/8(水) 〜 1/30(木)24:00(全作品共通)
 ・募集作品:下記の全9作品

⇥ ・沖縄・牧志公設市場の魅力を再発見する!(沖縄県)
  -⇥https://faavo.jp/okinawa/project/177

⇥ ・宮古島の魅力を描く!!『ずぅ〜ずぅ〜みゃーくずまんかい』(沖縄県)
  -⇥https://faavo.jp/okinawa/project/178

⇥ ・ありのままを愛して!ヒガハスを走る青春ムービーを制作したい!(埼玉県)
  -⇥https://faavo.jp/saitama/project/182

⇥ ・ほっこり能登人が語り部となるショートムービーを作りたい!(石川県)
  -⇥https://faavo.jp/ishikawa/project/183

⇥ ・岡山県の山村の魅力を再発見するショートムービー製作(岡山県)
  -⇥https://faavo.jp/okayama/project/187

⇥ ・京都の不思議を紹介する、家族で楽しめる観光ショートムービー!(京都府)
  -⇥https://faavo.jp/kyoto/project/188

⇥ ・真っ白な世界で雪遊び(新潟県)
  -⇥https://faavo.jp/niigata/project/189

⇥ ・「雪原カーニバルなかさと」を舞台にした感動のPVを作りたい!(新潟県)
  -⇥https://faavo.jp/niigata/project/192

⇥ ・津和野の遊びと共に、津和野の“ナマ”の魅力を映像で紹介!(島根県)
  -⇥https://faavo.jp/shimane/project/190

※「リターン」とは、クラウドファンディング特有の制度で、資金提供者に予め決められたお金以外の「お返し」を贈る制度です。リターンの例としては、集まった資金で制作される実際の商品や、イベント参加権、プロジェクトの過程で生まれる副次的な製品(プロトタイプ、設計図など)やノベルティ等があげられます。

【今後のスケジュール】
1.FAAVOにてファンディング(2014/1/8〜2014/1/30)※2
2.ファンディング成功者は映像製作開始(2014/1/31〜2014/2/28)
3.その後、観光映像大賞にエントリー
4.旅もじゃグランドオープン時にエントリー作品を大公開及び審査スタート!

※ 現在、ファンディング成功した作品を一挙に放送する上映イベントの開催も検討しています。

【観光映像大賞とは?】
各都道府県をロケーション・題材として制作された観光プロモーション映像・ビデオで、“観光振興”という観点で創造性、振興性、話題性を含んだ作品に与える賞。

観光映像大賞

【旅もじゃとは?】
「旅好きの“したい”」をテーマに、観光映像大賞の応募作品のみならず、旅に関する様々な映像、情報コンテンツを集めた旅総合情報サイト

旅もじゃ「旅・モーション・ジャポン」