一般社団法人【食アスリート協会】活動開始。国際大会から運動会まで、正しく『食べる力』を身につけて、より速く!より高く!より美しくスポーツ振興と健康に貢献します

一般社団法人【日本健康食育協会】(東京都新宿区舟町・代表理事 柏原ゆきよ(管理栄養士))は、この度、トップアスリートのセカンドキャリアを支援している、神藤啓司氏(サン・アスリート株式会社 代表取締役)と、一般社団法人【食アスリート協会】(東京都渋谷区神宮前・代表理事 神藤啓司)活動始めました。

誰もがすぐに理解し実践できる健康と食の正しい知識の普及活動を全国で活発に展開している、一般社団法人【日本健康食育協会】(東京都新宿区舟町・代表理事 柏原ゆきよ(管理栄養士)・03-5919-7337)は、このたび、高校野球で甲子園に出場し都市対抗野球大会にも出場経験があり、現在はアスリート達が現役を引退した後のセカンドキャリアを支援している、神藤啓司氏(サン・アスリート株式会社 代表取締役)との共同プロジェクトで、一般社団法人【食アスリート協会】(東京都渋谷区神宮前・代表理事 神藤啓司・03-5413-7737)の活動を、2104年1月より本格的に開始いたします。

トップアスリートがどんな食事を摂っているのか? どんな食事をすれば、強い体をつくれるのか? よく尋ねられる質問です。なぜなら、スポーツをする子供を持つお母さんやスポーツ選手をサポートする方々、また市民ランナーなどのスポーツ愛好者が、気軽に「食」について学べるスポーツ食専門の場がほとんどないからです。
 そこで、『食べる力』を身につけて、楽しく学べる場を提供し、最高の体調で、スポーツを楽しめるようにするのが一般社団法人【食アスリート協会】です。

7年後の2020年東京オリンピックは代表選手だけのものではありません。これからの日本は、大健康時代へ加速していきます。そのようなニーズの中で、運動する(スポーツ)人は、益々増えてまいります。体を動かし、生命力のある元気で、ハツラツとした強い身体づくりには、『食べる力』が重要です。

すべてのアスリートやスポーツ愛好者の食意識を飛躍的に高め、生命力のある元気な「食べる力」を向上させていきます。アスリートの知識と食の知識を融合した、どこにもない目で見て体で感じるスポーツ食の学びの場を提供し、活力がみなぎり、心と体が自由に動かせる強い身体づくりを目指してまいります。
『食べる力』のあるアスリート=食アスリートの育成を通じて、スポーツ界そして豊かな社会に貢献します。

本格的に活動を開始する前に、協会の趣旨と活動の内容を詳しくご説明させていただく場として、12月16日(月)に、設立記念 講演会&パーティーを開催いたします。

【活動内容】
・食アスリートの育成、食アスリートの指導者(インストラクター)の養成
・イベントセミナー、講座の開催
・アスリートのパーソナルサポート、およびチーム、団体、企業スポーツのサポート
等々、多岐にわたり活動を予定

【イベント】
一般社団法人【食アスリート協会】設立記念 講演会&パーティー
(1) 日時:12月16日(月)18:30~
(2) 場所:ベニーレ ベニーレ
東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクウェア原宿5~6F
(3) 参加費:8500円(当日払い 9000円)
(4) 内容
第1部:講演会&協会説明
・宮澤ミシェル氏 講演「2014年ワールドカップで日本は勝てるか?」
・高橋千恵美氏  講演「シドニーオリンピックまでの道のり」
・神藤啓司 一般社団法人【食アスリート協会】の取り組みについて」
第2部:懇親会
(5) お問い合わせ・申込先:
一般社団法人【食アスリート協会】 事務局長 平川まで
Email  :noriyoshi.h@jhe.or.jp
電話番号:03-5413-7737
F A X :03-5413-7738

【食アスリート・インストラクター養成講座】2014年
(1) 健康理論・食アスリート理論前半
日時:1/25(土)・26(日)10:00~18:00
場所:銀座ACTプラザ
(2) 食事理論・食アスリート理論後半
日時:2/22(土)・23(日)10:00~18:00
場所:銀座ACTプラザ
(3) 食アスリートコンテンツレクチャーポイント、指導メソッド
日時:3/15(土)10:00~18:00
場所:飯田橋レインボービル
(4) 試験、オリエンテーション
日時:3/16(日)10:00~17:00
場所:飯田橋レインボービル
お問い合わせ・申込先:
一般社団法人【食アスリート協会】 事務局長 平川まで
Email  : noriyoshi.h@jhe.or.jp
電話番号:03-5413-7737
F A X :03-5413-7738

【代表理事 神藤啓司 プロフィール】
20年間、野球を通じてアスリートライフを経験。(甲子園大会 ベスト16、東都リーグ 2回優勝、都市対抗野球 3年連続出場) 26歳で現役引退後、自動車メーカーに19年間勤務し、多岐にわたる業務(生産管理、購買、営業、IT、研修講師)を経験。 その後、自動車メーカーで培ったノウハウをいかし起業。
アスリートのセカンドキャリアを支援している。
アスリートにとっての「食」は単なる栄養補給という狭い枠組みにとどまらず、深く関わりのある重要なコンテンツだと早くから気づいていた。
より強い健康な体作りを意識できる「食アスリート」を育成し、勝負強い、粘り強い、たくましいアスリートと心身ともに健全で健康なスポーツ愛好者が増えることを願い、柏原ゆきよ(一般社団法人『日本健康食育協会』代表理事)との共同プロジェクトによる一般社団法人【食アスリート協会】の活動を2014年1月より本格的に開始する。

企業名 一般社団法人日本健康食育協会
代表者名 柏原幸代