インターネットとブラウザがあれば、リアルタイムで店舗間の情報共有が可能に。ビジコムが、ASP型簡易WEB POSシステム「Tenpo Visor POS」を発売。

株式会社ビジコムは、今月2月15日に、BUSICOM POSシリーズの新商品として、ASP型簡易WEBPOSシステム「Tenpo Visor POS」を発売します。このシステムでは、インターネットとブラウザがあれば、簡易POSシステムとなり、リアルタイムで店舗間の売上・在庫・顧客情報の共有が可能となり、低コストで効果的な経営をバックアップします。

報道関係者 各位

2007年 2月 14日
                       (会社名)株式会社ビジコム
                       (代表者名)代表取締役社長 中馬 浩

低コストで効果的な経営をバックアップします。

PC-POS流通関連システムの開発と販売を展開している、株式会社ビジコム(所在地:
東京都文京区関口1-20-10 住友不動産江戸川橋駅前ビル 1F、代表取締役社長:中馬 浩)
「Tenpo Visor POS」を発売します。

POSとは、商品の販売時点(point of sales)で、その商品に関する情報(商品名、価格、
在庫、販売時間など)を管理・収集して、マーケティングに利用するシステムです。

「Tenpo Visor POS」は、POSの基本機能である、売上管理・商品管理・在庫管理の機能に
加え、顧客管理や顧客ポイント管理(発行・集計)まで行なえる、ブラウザ上で動く、
ASP型の簡易WEBPOSシステムです。ASP(アプリケーション・サービス・プロバイダ)
サービスは、ASP事業者の提供するアプリケーションソフトが、データセンター内の
サーバーにインストールされており、利用者はインターネット環境とPC(パソコン)だけで、
常に最新のアプリケーションの提供を受けることが可能です。

当社はすでに、ASP型本部管理システム「Tenpo Visor」を600店舗での運用実績があります。
新商品のASP型簡易WEBPOSシステム「Tenpo Visor POS」は、ASP型本部管理システム
「Tenpo Visor」の簡易POS機能を盛り込んだシステムです。インターネット環境にある
パソコンを1台用意すれば、ブラウザで売上管理、商品管理、在庫管理、顧客管理、顧客
ポイント管理(発行・集計)、棚卸やリアルタイムでの本部報告など、お店の販促活動・
マーケティング活動を含めた経営をバックアップします。
また、すでにテナントなどの指定POSをご導入されている場合には、サブシステムとして
ご利用して、簡易POS、顧客管理ポイントPOS、在庫管理POSの目的で利用できます。

従来のテナント指定POSでは、テナントごとに異なるPOSを導入する為、チェーン本部では、
各チェーン店内の売上・在庫・顧客の情報を一元化することが困難でした。しかしながら、
今回の「Tenpo Visor POS」をサブシステムとして導入することにより売上、在庫、顧客、
ポイント管理の本部で一元化することが可能になります。
さらに、導入費用も1店舗 5,250円と低コストで導入できます。

導入から運用までは、インターネットに接続できる環境があれば、IDC(インターネット・
データセンター)への登録と、店舗端末の簡単設定で、約1週間程で運用開始できます。

※ご用意頂く機材・環境
・パソコン
・インターネット回線(ADSL、FTTH等)、プロバイダ加入、ルーター
・インターネットエクスプローラー6.0以上のブラウザ

当社としては、「Tenpo Visor POS」を2年間で約2,000セットの導入を見込んでいます。

■会社名 株式会社ビジコム
 ■代表者 代表取締役社長 中馬 浩
 ■資本金 7,000万円
 ■設 立 昭和61年3月