ビバコンピュータ、フォト・マネジメント・サービス「PhotoCorpus(フォトコーパス)」を用いた学術・研究機関、企業所蔵のデジタルアーカイブ公開ための画像登録申請制度を開始

ビバコンピュータ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:西淳一郎、URL:http://www.viva.co.jp)は大阪府立大学との共同研究によって開発したフォト・マネジメント・サービス「PhotoCorpus(フォトコーパス)URL:http: //www.photocorpus.jp」の画像登録の申請制度を開始しました。

ビバコンピュータ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:西淳一郎、URL:http://www.viva.co.jp)は大阪府立大学との共同研究によって開発したフォト・マネジメント・サービス「PhotoCorpus(フォトコーパス)URL:http://www.photocorpus.jp」の画像登録の申請制度を開始しました。
PhotoCorpusは、画期的な検索エンジンを搭載したライセンス管理や共有、売買が可能なオンライン写真サービスで、学術・研究機関、企業所蔵のデジタルアーカイブ公開などの用途について実証実験を始めています。
現在は、大阪市立大学の橋爪紳也教授(都市文化論)の個人所蔵の戦前の絵葉書等を一部公開し、登録画像とgoogle mapsを活用した現在の地図、大阪市立大学の森洋久助教授(地理学)が開発したGLOBALBASE(http://www.globalbase.org/)によって戦前の地図と対応させながら新しいアーカイブ公開や流通の可能性を研究しています。
例えば、人文系の研究者・研究機関及び企業の所有するデジタルアーカイブを、ライセンスを保護しながらインターネット上で安全に公開と流通を支援するシステムとして想定しています。

※参考
「大大阪タイムマシン」近代大阪絵葉書アーカイブ:

※画像登録会員の申請:http://www.photocorpus.jp/entry/SelectMmbrType.asp
画像登録の希望者は、画像登録会員の申請フォームよりお申込みください。審査終了後、招待メールをお送りします。
登録無料、画像容量は2G、招待枠は5人まで。

■「PhotoCorpus(フォトコーパス)(URL:http://www.photocorpus.jp)」について
フレーズ検索(FeelPhrase)、タグ検索、ライセンス管理機能、不正ダウンロード抑止機能、電子透かし挿入機能、売買機能、共有機能、グループ機能、ブログ貼付け機能、地図機能、ソーシャルブックマーク登録機能、RSS配信機能など豊富な機能持つ。
2006年5月よりテスト運用を開始。

【主な特長】
・「曖昧な記憶」や「漠然とした印象」の画像を感覚的なフレーズで検索できます。
・付与されたタグを、独自のシソーラス辞書によって自動的に分類して表示します。
・画像登録者(個人、法人等)が、自由な設定した価格で、直接利用者に販売できます。
・画像登録者のマイページには、個別のURLが設定されます。
・利用許諾条件と価格を含んだライセンスを簡便に設定できます。
・登録画像はダウロードされる画像枚に電子透かしを挿入します。
・お気に入りやレビューを書くことができます。
・画像をgoogle mapsに登録することができます。

■「FeelPhrase(フィールフレーズ)」について
自然文デジタル写真画像検索エンジン。
デジタル画像とExif(Exchangeable Image File Format)を解析し、色名や季節、昼夜に関する感覚的な言語を自動的に抽出するシステムを内蔵。解析したデータとユーザの付与したタグとを組み合わしたデータベースから感覚言語を含んだ自然文(フレーズ)による検索を行うことでより感覚に近い結果を表示することを実現しています。
大阪府立大学の馬野元秀教授(ファジィ知識情報処理)との共同研究によって開発。

※ 検索文の例
「春の赤い花」、「夏の黄色い花」等(「赤」、「黄色」、「春」、「夏」等、1単語でも可能)

※ 自動抽出できる言語
282色に対応。赤、青、黄等の基本色、桜色、瑠璃色、向日葵色等の慣用色。赤っぽい、青っぽい等の周辺色等。
春、夏、秋、冬等の季節名。初春、仲春、晩春等の24節気。朝、昼、夕、夜等の時刻名。バレンタイン、クリスマス等の記念日、行事名。
※ 特許等
「FeelPhrase®」テクノロジーは、特許出願中です。
「FeelPhrase®」は、ビバコンピュータ株式会社の登録商標です。

<報道関係者お問い合わせ先>
ビバコンピュータ株式会社 広報担当:芥川
TEL:06-6233-2072/FAX:06-6233-2133
info@photocorpus.jp