新商品の発行:『ユーザ動向調査レポート: ケータイテレビ電話−その利用実態と将来−』

株式会社ACORDO(所在地:神奈川県鎌倉市  代表取締役 鎌田幹夫)は、10万人から抽出したケータ イテレビ電話のへビーユーザの利用実態を、社会心理学の知見をベースに詳細に分析し、『ユーザ動向調査 レポート: ケータイテレビ電話−その利用実態と将来−』を発行した。深い内容と分かり易さが特徴。

今回発行する『ユーザ動向調査レポート: ケータイテレビ電話−その利用実態と将来−』は、次のとおりであ
る。

■製品・サービス詳細
ユーザ動向調査レポート: ケータイテレビ電話 −その利用実態と将来−
ISBN:4-903779-00-9
装丁:A4版カラー98ページ
価格:189,000 円 (税込)
発行所:株式会社 ACORDO

身近でケータイテレビ 電話の利用を 目にすることはそれほど多くはない。今後、ケータイテレビ電話はブレイク
するのか?また、ブレイクされるための手がかりは何か?
本レポートでは、約10万人のインターネットリサーチモニタから、ケータイテレビ電話のへビーユーザ男女各50人
を抽出し、アンケート調査によってその実態を明らかにする。さらにケータイテレビ電話の本質的意義を探り、ケ
ータイテレビ電話普及のためのシナリオを描く。

(1) ヘビーユーザからの濃縮された情報
回答者はケータイテレビ電話を毎日利用する本物のユーザ。テレビ電話を使わないケータイヘビーユーザとの
比較により、テレビ電話ユーザの特徴が浮かび上る。
(2) ケータイテレビ電話へビーユーザの実態
テレビ電話利用状況や、時間やお金の使い方などの生活実態、コミュニケーションスタイルなどに加え、社会
心理学的な指標を導入。ケータイテレビ電話へビーユーザのキャラクターに深く切り込み、彼らの素顔を描き
出す。
(3) ケータイテレビ電話の本質的意義、普及のためのシナリオ
社会心理学基礎研究の知見をベースに、調査結果を掘り下げ、ケータイテレビ電話の本質的に優れている
点を明らかにする。それに基づいて、ケータイテレビ電話を普及させるための具体的なヒントを示す。
(4) ショートストーリー(調査結果概略)
調査結果の概略を、イラストつきのストーリー仕立てで紹介。忙しい方でも3分で概略がわかる。ステークホル
ダーへの説明に使うにも最適。
(5) ケータイ電話およびそ れに携わる様 々なコミュニケーションサービスの企画・開発・営業に関わる方必見の
書。

【株式会社ACORDOとは】
ACORDO (アコルド)は、イタリア語で協和音をあらわす『accordo (アッコルド)』に由来する。accordoは、音楽的
な意味の他、ビジネス的には"合意"という意味をもつ。株式会社ACORDOは、その社名が表すごとく、人と人
との良きコラボレーションを総合的にサポートすることを目的として設立された(2006/2/15)。活動内容は以下の
通り。
(1) 人を知る
ヒューマンリサーチ・各種評価分析など、人を知るための科学的アプローチ。
(2) プロジェクト等コラボレーションの支援
(3) 知識の配信
(1)(2)の活動を通じて得られた知識をパッケージ化し、広く配信。

【本件の連絡先】
株式会社ACORDO
代表取締役 鎌田幹夫
Tel 0467-33-0847 FAX 0467-33-0847