サッカー・フットサル専門の動画投稿チャンネル「サカドガ」始動!

〜日本初! サッカー・フットサル専門動画投稿チャンネル〜 ・iPodで動画も再生、ディスク容量は無制限、1回最大200MB ・オープニングキャンペーン 抽選でCASIOのデジカメプレゼント! ・日本唯一の英国政府公認ブックメーカとのタイアップ サカドガカップ開催決定!

2007年2月1日
株式会社Amazing Sports Lab Japan
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社Amazing Sports lab Japan
サッカー・フットサル専門の動画投稿チャンネル「サカドガ」を始動!

〜日本初! サッカー・フットサル専門動画投稿チャンネル〜

・オープニングキャンペーン実施中!
抽選でCASIOのコンパクト・デジカメEX-S770をプレゼント!

・日本唯一の英国政府公認ブックメーカスポーツベッティングジャパンとのタイアップ
サカドガカップ開催決定!

URL:http://sakadoga.jp
 株式会社Amazing Sports Lab Japan(本社:東京都品川区、代表取締役社長:浜田 満、以下Amazing Sports Lab Japan)は、ピーヴィー株式会社(本社:東京都渋谷区、以下ピーヴィー)と業務提携し、サッカー・フットサルに特化した動画専門チャンネル「サカドガ」を、2007年2月1日(木)より開始いたします。
 Amazing Sports Lab Japanは、ユーザー投稿型の動画共有サービスを利用し、子供から大人までのあらゆる世代、男女を問わず、サッカーを愛する全ての人々へサッカーの素晴らしさを共有したいと考えております。また2007年9月にプロリーグが開幕が予定されているフットサルの普及に努めてまいります。

------------------------------------------------------------------------------
■『サカドガ』サービス概要
『サカドガ』は、サッカー・フットサルを愛するユーザーの方が、デジタルビデオカメラや携帯電話で撮影した動画ファイルを『サカドガ』にアップロードし、サッカーを通じて得られる感動、楽しさ、役に立つ情報を共有できるサービスです。
一般公開だけでなく、チームメイトだけで共有する限定公開機能や、簡単な操作でブログ等に動画ファイルをアップロード、ipodにダウンロードする機能も実装されております。また、サカドガに動画をアップロードする際にはユーザ登録(無料)が必要ですが、視聴するだけであれば、ユーザ登録も不要ですので、PC操作に不慣れなお子様から年輩のユーザにも気軽にお楽しみいただけます。

■サカドガ特記事項
・オープニングキャンペーン実施中!
期間中(2007年2月1日〜2月28日)にサカドガIDを取得したサカドガユーザーの中から抽選で5名様にカシオのコンパクト・デジカメ EX-S770を5名様にプレゼント!

<参考資料>
  ・キャンペーン概要(http://sakadoga.jp/whats.jsp
  ・カシオのコンパクト・デジカメ EX-S770でのサカドガかんたんアップロード(http://sakadoga.exblog.jp/tb/5399329

・ 英国政府公認ブックメーカー スポーツベッティングジャパンとのタイアップ
サカドガカップ開催決定!(開催期間:2月10日〜5月31日)
概要:欧州サッカー・UEFAキャンピオンズリーグ決勝トーナメントの試合を対象とした、サカドガオリジナルのベッティングゲームを開催。
開催期間中内で最も多くポイントを獲得した方に優勝賞品をプレゼント。さらに、上位入賞者・参加者全員の中から抽選で、別途参加賞などの設定も。

※ブックメーカーとは:過去の統計や確率論に基づきオッズを提示する主催者のこと。スポーツを始め、芸能、選挙、経済など様々なメニューでベット(掛け)が楽しめる。本場英国では、約700万人が熱中。オンライン上でのブックメーキングタイプのポイントゲームサービスを提供しているのは、スポーツベッティングジャパンが唯一。

<参考資料>
 ・サカドガカップ(http://www.asiabet.co.uk/ch/) ※2/10 サイトオープン予定
 ・スポーツベッティングジャパン(http://www.asiabet.co.uk/

■開始時の動画アップロードに際しての動画対応フォーマット
 MPEG-1/2 、MPEG-4(DivX4/5)、MSMPEG4 V1/2/3(DivX3)、 WMV(Windows  Media Video codec バージョン7)、 H.261、H.263(+)、Real Video 1.0/2.0、MJPEG、DV、 Sorenson Video 1*FLV(Macromedia Flash Video)
 Flash Player で 再生することのできる専用のビデオファイル形式
 *MOV:Apple社が開発した、コンピュータでマルチメディアを扱うための基盤となるソフトウェア「QuickTime」で使われている、 動画像のファイル形式
■サカドガ今後の方向性
〜サカドガは、サッカーの楽しさを伝え、サッカー文化の振興と普及に貢献する動画を配信していきます〜
?サッカー・フットサルスクール、クラブとの業務提携
→練習風景、施設、コーチ、練習プログラムなどの動画配信
→セレクション希望者によるプレー動画を応募要項に盛り込む
? サッカー業界志望の人材の発掘と育成
→サッカー業界人からの業界にマッチングする人材とは?などの提案動画
→サッカー業界からの求人動画 / スポーツマネージメント講座開講
? 旅行代理店とのタイアップ
→現地スタジアムやサポーター状況の動画配信
→世界中のサッカー文化の紹介動画 / グッズショップ、スポーツバー等の紹介
?サッカーを通して描かれる夢の共有
→世界で努力を続けているサッカー人(選手、選手以外)の紹介動画

<参考資料>
 ・リリース文PDF(URL)
 ・サカドガ画面キャプチャ画像
 ・サカドガ画面キャプチャ画像2

■ ピーヴィー株式会社
 URL:http://peevee.tv/
■株式会社Amazing Sports Lab Japan
 URL:http://www.aslj.net/corp
○本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社Amazing Sports Lab Japan
担当/荒木<araki@aslj.net>
TEL : 03-5449-8202 URL : http://www.aslj.net
※本リリースは、ご自由にご転送・ご引用下さい。

企業名 株式会社Amazing Sports Lab Japan
代表者名 浜田満
業種 未選択