中国最大の海外ウェディング情報ポータルサイト『海婚鋭媒』を正式公開

このたびポインテッドメディア株式会社が正式公開した中国語Webサービス『海婚鋭媒』は、中国で人気の海外10エリア(バリ、モルディブ、ハワイ等)を対象として、ワタベウェディング様をはじめとする日中9社の婚礼事業者が提供する77件のリゾート挙式情報を掲載する中国最大の海外ウェディングポータルサイトです。

2013年10月15日

ポインテッドメディア株式会社

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

海婚鋭媒URL http://wedding.pointed-media.com/

東京都品川区のポインテッドメディア株式会社は、中国向けの海外ウェディングポータルサイト『海婚鋭媒』(http://wedding.pointed-media.com/)を、3か月間にわたるベータ版運用とサイト改修を経て、このたび正式に公開しました。

『海婚鋭媒』は、海外ウェディングを検討する中国消費者をターゲットとする中国語簡体字(中国大陸向け)のWebサイトです。「海婚」は海外結婚、「鋭媒」は専門メディアが想起される造語(中国語)です。

中国で人気が高い海外10エリア(バリ、モルディブ、サイパン、プーケット、ハワイ、グアム、沖縄、サバ、済州島、欧州)を対象として、チャペルを中心とする挙式会場情報を掲載しています。掲載数は本日時点で77件で、この情報量は中国向けの海外ウェディング情報ポータルとして最大となります。(弊社調べ)

中国向け海外ウェディング商品を掲載するパートナーは、現時点では以下の9社です。商品情報の掲載は無料で、成果報酬型の契約を基本とします。また今後1年間でパートナ数を順次拡大し、2014年10月には20社と提携することを目指します。

【日本】 ワタベウェディング株式会社様、PT. BALI WEDDING(株式会社サザンリゾートワークス様)、ドリームエージェント様 (順不同)

【海外】 蜜月DIY様、夏乐都様、深圳旷世奇缘様、爱薇时様、闪亮瞬间様、浪漫经典様 (順不同)

消費者はオンラインチャットを通じて、中国語でウェディング商品について問合せと予約をできて、またアリペイ(支付宝)[※1]による予約金決済も可能です。

日本のパートナー企業は、中国語対応なしで中国ユーザと予約契約して、さらに予約金を円建てで受け取ることが可能となります。

中国における婚姻数は年間1200万組と日本の約20倍で、上海など主要都市では結婚に伴う消費支出は日本にさほど遜色ありません。この巨大市場にあって「海外ウェディング」は、人気ビーチリゾートを中心として急激に拡大していると見られ、弊社独自の調査によると年率50%ほどの成長率と推定されます。背景としては、経済成長に伴う個人所得増大、結婚文化の多様化、ビザ取得条件の緩和、などがあると考えられます。

弊社ポインテッドメディア株式会社では今後もメディアとして、中国ユーザが安心して最適の海外ウェディング商品を予約契約できるよう、提供事業者様や商品数の網羅性を高め、商品選びに役立つ情報を充実させてまいる所存です。

※1 アリペイ(支付宝)  http://corp.alibaba.co.jp/aboutgroup/alipay

中国最大のオンライン決済サービス。会員数8億人以上、利用企業数46万社以上。

【ご参考リンク】

新浪微博weiboページ(中国語) http://e.weibo.com/haihunruimei

弊社企業情報(日本語) http://docs.pointed-media.com/corpinfo/

弊社ブログ(日本語) http://blog.pointed-media.com/