農作業管理システム『farmer - クラウド農業日誌システム -』無料版リリース

この度、Nexfarm(東京都大田区 代表:堀耕太)は、クラウド技術を利用した農作業管理システム『farmer - クラウド農業日誌システム -』の無料版を2013年9月8日にリリースいたします。

IT農業が注目され始め、各地で農業のIT化を進める動きも出てきていますが、まだまだITが普及していると言える状況ではありません。facebookやtwitterなどを通じて情報発信を行う農家は多くなってきましたが、日々の作業内容や施肥量、農薬量などの情報管理に関しては、手書きで行っている農家がまだまだ主流になります。そんな経験や勘の農業に、もっと手軽に「情報管理」をご提案するため、『farmer –クラウド農業日誌システム-』に無料版を2013年9月8日にリリースいたします。

システムの特徴は以下となります。

■カレンダー形式の作業記録でシンプルに直観で操作可能
作業記録はシンプルなカレンダー形式になっています。ITに初めて触られる方でも直観での操作がし易くなっています。また、作業実績だけではなく、予定も入力可能ですので栽培計画にもお役立ていただけます。過去の作業を確認しながら計画を立てることにより、実績を無駄にすることなく未来へ繋げることができます。

■圃場からのリアルタイム入力
クラウドの特性を生かし、圃場からのリアルタイムでの情報入力、閲覧が可能となります。PCはもちらん、スマートフォンやタブレット端末を利用し日々の農作業情報をリアルタイムで記録することにより、情報の鮮度を保ち素早い対応が可能となります。

■各種情報の一元管理
圃場情報や使用農薬、肥料、農作業内容などを1つのシステムで一元管理することにより、システム間の移動なくスムーズに情報連携が可能となります。
※農薬情報は、農林水産消費安全技術センターの農薬DBから情報取得しています。

将来的にはユーザー同士の情報共有、リアルタイム原価計算、出荷管理などなど、様々な機能を実装していく予定となっています。

システム詳細は以下のサイトをご覧ください。

■farmer -クラウド農業日誌システム- 無料の農作業記録システム

■Nexfarm 概要
屋号:Nexfarm(ネクスファーム)
代表:堀耕太