日本人初のウェスト・エンド主演を果たした女優・森 尚子(もり なおこ)が 8/23より韓国初上演となる人気コメディーミュージカル「Avenue Q」に再演決定!

ロンドン・ウェストエンドのヒットミュージカル「ミス・サイゴン」で初の日本人主演という快挙を遂げ、その後イギリスを中心に数々の人気 TVドラマ、舞台、映画に出演してきた女優・森尚子が、8/23より韓国・ソウルのシャルロッテ劇場で上演されるスマッシュヒットミュージカル「アベニューQ」に再演いたします。

ロンドン・ウェストエンドのヒットミュージカル「ミス・サイゴン」で初の日本人主演という快挙を遂げ、その後イギリスを中心に数々の人気 TVドラマ、舞台、映画に出演し、日本でも「ヘアー」などの舞台で活躍してきた女優・森尚子が、8/23より韓国・ソウルのシャルロッテ劇場で上演されるスマッシュヒットミュージカル「アベニューQ」に再演決定。2006〜2007年、ウェスト・エンド版の「アベニューQ」で演じた同役、日本人セラピストのクリスマス・イヴ役を再演いたします。「アベニューQ」のチケット情報等は下記にてご確認ください。

●森 尚子 (もり・なおこ) プロフィール

英国を拠点に舞台、映画、テレビ、ラジオと幅広く活躍する女優。愛知県出身。父親の転勤に伴い4歳で渡米、10歳で日本に帰国の後、12歳でロンドンに移住。2年後両親が帰国した後も女優を目指し一人ロンドンに滞在。ロンドンで上演されたヒットミュージカル「ミス・サイゴン」では主役のキムを演じ、日本人初のウェスト・エンド主演を果たす。以後、映画「スパイス・ザ・ムービー」 、「トプシー・ターヴィー」、BBCの人気TVシリーズ「キャジュアルティー」、「アブソルートリー・ ファビラウス」、「秘密情報部トーチウッド」、「ドクター・フー」など多数の作品にレギュラー出演、その他様々なドラマやコメディー番組で人気を博す。舞台やTVの他、声優、ナレーター、司会者としても活躍。2006年にはウェストエンドに戻りミュージカル「アベニューQ」に出演、2010年にはジョン・レノンの 伝記テレビ映画「LENNON NAKED ジョン・レノンの魂〜アーティストへの脱皮」(国際共同制作: NHK/BBC/Blast Films)でオノ・ヨーコ役を演じている。日本では、別所哲也主演「ヘアー」、松下由樹主演「美女とトークン、マヨネーズ」(PARCO劇場) などの舞台に出演。今回の来韓公演で「アベニューQ」の出演は2度目となる。

●Avenue Q とは

2003年、オフ・ブロードウェイで初演後、即話題作となり、わずか5ヶ月でブロードウェイに進出し『ウィキッド』を押さえて最優秀作品賞を含むトニー賞3部門(最高作品賞/脚本賞/音楽 賞受賞)を受賞するに至った。2006年、世界的に著名なプロデューサー、キャメロン・マッキントッシュ氏によりウェストエンドにて開演、ロンドンでも大ヒット。初演からブロードウェイで5年〜、ウェストエンドで5年を経た今でも観客が長蛇の列をなす今までにない全く新しい大人気コメディーミュージカル、それが「アベニューQ」!

NYのどこかにある架空の通り、アベニューQ。そこに暮らす愉快な人々(&モンスター)の物語。あの教育番組を思い浮かべさせるキャラクターたちが、恋愛、失業、人種差別、セックス、同性愛などリアルな問題をテーマに、ユーモアと感動たっぷりに歌い踊り語る。

原案・作詞作曲:ロバート・ロペズ&ジェフ・マークス / 脚本:ジェフ・ウィッティ / パペット・デザイン:リック・ライオン

●Avenue Q のストーリー

大学から卒業したばかりでお金も仕事もないプリンストン君。使い道のない『英文学の学士号で一体何ができるの?♬』と問いながらアベニューQにある安アパートに引っ越してくる。彼はそこでご近所さんのキュートな幼稚園の先生を目指すケイトやインターネット中毒のトレッキー・モンスター、怠け者のニッキーと彼のルームメイトのお固い銀行員ロッド、日本人セラピストのクリスマス・イヴと彼女の失業中の婚約者ブライアンや、元有名子役だったゲイリー・コルマンなどなど、個性豊かな住人たちと出会う。それぞれ悩みや問題を抱えた彼らと一緒にプリンストンは恋愛、人生、そしてまだ知らぬ人生の「目的」を見つけていく・・・。

●来韓公演インフォメーション

劇場:ソウル、シャルロッテ・シアター
Address:40-1 Jamsil-dong, Songpa-gu, Seoul, Korea
Tel:+82-1588-5212
HP:http://www.charlottetheater.co.kr/jap/main.asp (日・韓・英)

公演期間:2013年8月23日(金)〜10月6日(日)

上演時間:約2時間20分(休憩を含む)
言語:英語上演(字幕付き)
年齢制限:15歳以上

提供:LOTTE ENTERTAINMENT, CJ, E&M, SEOL&COMPANY, GWB ENTERTAINMENT
出資:HANA TOUR / 運営:CLIP Service / スポンサー:BC LOUN.G

●上演・チケット情報
劇場HP: http://www.charlottetheater.co.kr/jap/performance/overview_avenueq.asp
グローバルネット予約:http://ticket.interpark.com/Global/Play/Goods/GoodsInfo.asp?GoodsCode=13006001
※「アベニューQ」のチケット予約は英語のみですのでご了承ください

●「アベニューQ」ソウル公演のツイッター
twitter:https://twitter.com/seolncompany
または#avenueqseoulで検索

●森尚子について
IMDb:http://www.imdb.com/name/nm0605283/

※今回の出演および森尚子についての詳細、また取材については下記までご連絡ください。

企業名 3 Trees
代表者名 Ayano Morisaka