観光ビデオを通したシティプロモーション 第三回 観光映像大賞に向け一般公募スタート

国際短編映画祭ショートショート フィルムフェスティバル & アジアは、第三回 観光映像大賞に向けた作品募集を2013年8月1日(木)より開始致しました。対象となる作品は、全国各地に存在する観光映像です。エントリー作品は、特設サイトで視聴することができるようになります。

米国アカデミー賞公認、アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(SSFF & ASIA)」は、第三回 観光映像大賞に向けた作品募集を2013年8月1日(木)より開始致しました。
対象となる作品は、全国各地に存在する観光映像(観光ビデオ、プロモーション映像など)です。エントリーされたすべての作品は、特設サイトで視聴することができ、その他にも、イベントでの上映企画など日本の魅力を国内外に発信していく活動を年間を通し行っていきます。大賞作品の発表は、2014年6月に行われるSSFF & ASIAにて行われる予定です。

■映像を通してシティプロモーションを!
“作ったけど上手く活用できていない”と今まで眠っていた観光ビデオやCM、そして最新の力作まで、“映像”を使ったシティプロモーションのお手伝いをします。ジャンル、制作年は問いません。観光地を巡るドキュメンタリーから、ご当地グルメを紹介した番組、ご当地名物企業のCM、観光地をロケーションに活用したショートフィルム作品等々、過去に制作された映像でも観光資源を喚起することができます。アナタの街の観光大使になったつもりで作品を応募してみませんか?

■大賞に選ばれた作品は国際映画祭のオープニングセレモニーでの表彰が
第二回「観光映像大賞では、全国各地から様々なジャンルの277作品の応募が集まりました。2013年5月30日(木)に実施したオープニングセレモニーでは、有吉弘行氏主演の『おしい!広島県 THE MOVIE』 (広島県)が第二回「観光映像大賞(観光庁長官賞)」に、また、特別賞として、みうらじゅん氏、安齋 肇氏からなるユニット「勝手に観光協会」が選出され、ゲスト登壇のもと賞の授与が行われました。(2014年度も映画祭内で授賞式が行われる予定です)

<第三回 観光映像大賞 概要>
■主催:ショートショート実行委員会 観光映像課
■後援:国土交通省観光庁(予定)
■応募期間: 2013年8月1日(木)~2014年2月28日(金)
■参加費: 無料
■受賞発表: 2014年6月(未定)
■対象作品: 各都道府県で制作されている観光プロモーション映像・ビデオで、“観光振興”という観点で創造性、振興性、
話題性を含んだ作品。CM的な要素を含みながら、見た人にインパクトを与え、心打つ作品。日本全国47都道府県で制作さ
れた作品はもちろんの事、各地域の自治体、団体(全国旅館組合など)、企業(旅行会社、代理店など)、個人が制作・保有
している作品やプロジェクトも対象となります。 ただし、作品に関わる音楽等の使用に関して、ウェブ上での配信、イベント
上映など権利上クリアにされている作品に限ります。
■作品の長さ: 60分以内(エンドクレジット含む)
■制作年: 不問
■特設サイト:http://www.shortshorts.org/kankou_taishou/
■応募方法:
1) 観光映像大賞オフィシャルHP上の応募フォームより、作品をエントリーしてください。
2) 下記のどちらかの方法で作品をご提出ください。
 ・視聴できるサイトのURL(YouTube含む)
 ・QuickTimeなどの映像データ(CD-R収録の場合は郵送、ファイル転送サービスを利用しての送付は
  kanko@shortshorts.org まで)

郵送でのご応募の場合は、下記まで応募フォームと共にお送りください。(ファイル転送での応募除く)