ウイングル、車イスの概念を変えるパーソナルモビリティ開発会社WHILL Inc. に出資。スタイリッシュでデザイン性に優れた車イス開発をサポート。

「障がいのある方にとって生きやすい社会をつくることが、結果的にみんなにとっても生きやすい社会につながる」と考えるウイングルの事業の方向性が、一般の方も対象とした車いすをパーソナルモビリティとして開発するWHILL Inc.と一致したことから、今回の出資、開発支援を決定しました。

障がいがある方を対象とした就労支援センター・幼児教室・学習塾を全国展開する株式会社ウイングル(本社:東京都港区、代表取締役社長:長谷川敦弥、URL http://www.wingle.co.jp/ )は、パーソナルモビリティ開発を行うWHILL Inc.(所在地:アメリカ合衆国カリフォルニア州、URL http://whill.jp/ )への出資を決定いたしました。

当社は、障がいのある方にとって生きやすい社会をつくることが結果的にみんなにとっても生きやすい社会につながると考えております。今回、一般の方も対象とした車いすを、パーソナルモビリティとして開発するWHILL Inc.と事業の方向性が一致することから出資にいたりました。

出資先のWHILL Inc.は、アメリカ合衆国カリフォルニア州に拠点を構え、スタイリッシュでデザイン性の高いパーソナルモビリティの開発を手掛けています。

このパーソナルモビリティは、現時点において「車いすに取り付けるだけで、時速20kmまでの走行を可能にする次世代パーソナルモビリティ(=WHILL Concept)」、および、「一般の方はもちろん、軽度の障がいがある方、あるいは歩行を大変に思われる高齢者も、楽しく、かっこ良く乗る事ができるパーソナルモビリティ(=WHILL Type A)」を開発中です。

当社は、教育・就労に関する障がい者へのサービス提供支援に加え、この度の出資により、福祉用具・機器などプロダクトによる支援も視野に入れた活動に取り組んでまいります。

【WHILL Inc.概要】
商 号 WHILL Inc.[ http://whill.jp/
代表者 CEO / Co - founder 杉江 理(すぎえ さとし)
所在地 1025 Noel Dr. Apt#A Menlo Park, CA, 94025