大切なペットをもう迷子にはさせません。日本初!QRコード使用のホームページ付きペット用迷子札「Q-Ret(キューレット)」登場!

有限会社S&Cは、ペット用の迷子札「Q-Ret(キューレット)」の販売を開始いたいま した。「Q-Ret」はQRコードをペンダントトップに印字しており、QRコード読み取り可能 な携帯電話であれば、簡単にペットホームページにアクセスでき、番号入力する必要なく そのまま飼い主に連絡をとることができます。

報道関係者 各位

2007年1月16日
有限会社S&C

そのまま飼い主に連絡をとることができます。

有限会社S&C(所在地:兵庫県川西市、代表取締役:太田哲生)は、ペット用の迷子札
「Q-Ret(キューレット)」の販売を開始いたいました。「Q-Ret」はQRコードをペンダン
トトップに印字しており、拾った方が簡単に携帯電話でペットの情報を確認でき、飼い主
に連絡をとることができる迷子札です。

「Q-Ret」は、表面には写真やイラストなどのデザインが、裏面にはQRコードが印字され
ています。
表面のデザインは、既存の6種の中から選択するか、写真やイラストなどオリジナルデザ
インを作成することができます。
裏面には、QRコードが印字されており、QRコード対応の携帯電話で撮影すると、あらかじ
め作成しておいた飼い主とペットの情報が記載されたホームページにアクセスできます。
こうして、拾った方が迷子札を確認して、簡単に飼い主の連絡先を確認することができま
す。さらに、番号入力する必要なくそのまま飼い主へ電話またはメールで連絡をとること
が可能です。

飼い主の情報は、名前、住所、電話番号など連絡先を詳細に入れることができ、また、記
載したくなければ、名前と電話番号のみということももちろん可能です。飼い主以外の連
絡先も記載することができます。
ペットの情報は名前、種類、色、性別、年齢など一般的な項目はあらかじめ用意して
あります。また、【特技】【好きな食べ物】などといった項目にない物でも、自由に項目
を作ることができ、写真も掲載できます。

迷子札は迷子ペットを見つけることを保障するものではないですが、少しでも連絡内容を
充実させておくことで、拾った方からの連絡確率を上げることができます。

従来のペット用迷子札に記載できる情報は、ペットの名前、飼い主の名前・電話番号のみ
というのがほとんどで、しかも、一度作成してしまうと情報の書き換えができず、電話番
号が変更になったときなどは、再度新しいものを作り直すしかありませんでした。

また、個人情報をペットの首にぶら下げてるようなものでした。

しかし、「Q-Ret」はペンダントを取り替える必要なく、何度でも情報の書き換えが可能
ですので、引越しなどによる急な連絡先変更にも対応できます。

個人情報をQRコードへ変換して使用するので、盗み見することはできません。

※情報を書き換える際は、
当社へご連絡ください。書き換えが3ヶ月に一度のペースであれば無料で対応いたします。

「Q-Ret」の希望小売価格は9,800円です。従来品に比べると高価ですが、ペットの寿命が
ホームページの維持期間となっていますので、一度作成すればそれ以外にお金はかかりま
せん。ペンダント劣化による取り付け困難、またはQRコード読み取り不可の場合は、何度
でも無料で交換いたします。
型は20mmと25mmの丸型をご用意しております。(ナスカンフック付き)
※市販のペット用首輪に取付け可能。

また、ペット自慢もできるように、ペット用ともう一つ、お客様用に同じQRコードを
印字した携帯ストラップをもれなくプレゼントいたします。

■会社名 有限会社S&C
 ■代表者 代表取締役 太田哲生
 ■資本金 310万円
 ■創 立 平成15年5月1日