2013年6月23日(日)金沢で 「関西学院大学×慶應義塾大学×同志社大学×早稲田大学 合同説明会」を開催。

来る6月23日(日)、石川県金沢市の「金沢市文化ホール(2階・大集会室)」において、 関西と関東を代表する私立大学である、関西学院大学、慶應義塾大学、同志社大学、早稲 田大学の4大学が、「いま私立大学を選択することの意義」を強調した合同説明会を開催 いたします。

2013年6月23日(日)金沢で
特別企画として、それぞれの大学で学ぶ北陸出身の在学生によるパネルディスカッシ
ョンを実施します。そして、パネルディスカッションの司会進行は「NEWS ZERO」(日
本テレビ系列)のメーンキャスター・村尾信尚氏が担当。北陸の高校生、受験生、保護
者の皆様と一緒に“大学で学ぶ”ということについて考えます。
いたします。
関西学院大学、慶應義塾大学、同志社大学、早稲田大学の4大学は、創立者の強い意志
を建学の精神とし、それによって裏づけられた教育理念を持ち、実践してきたという長い
伝統を有する大学です。そして、その伝統のうえに立つ誇りと際立つ個性、人材育成など
において、日本の私立大学のリーダー的役割を果たしてきたという事実があります。
今年で3回目を迎える合同説明会のメーンプログラムは、地元北陸の高等学校を卒業し、
それぞれの大学で学ぶ学生による、パネルディスカッションです。
パネルディスカッション終了後は、大学生との懇談、大学教職員との個別相談の時間も
設けられており、様々なプログラムを通じて、北陸の高校生、受験生、保護者の皆様に
4大学の「真の魅力」とは何かを伝えます。

【関西学院大学×慶應義塾大学×同志社大学×早稲田大学 合同説明会2013 開催概要】
■開催日時:2013年6月23日(日) 13:00~16:00(12:30 受付開始)
予約不要、入場無料、入退場自由
■会 場:金沢市文化ホール(2階・大集会室)石川県金沢市高岡町15番1号
JR金沢駅東口よりタクシー約10分、バス約15分。金沢駅前(東口バスターミ
ナル7~10番のりば)よりバスにて「南町」下車、徒歩約3分。
■対 象:受験生、高校生およびその保護者
■開催内容(予定)
●北陸出身の学生によるパネルディスカッション/司会進行:村尾 信尚氏「NEWS ZERO」
(日本テレビ系列)メーンキャスター
「我が母校の魅力。学びと学生生活、個性」(仮)をテーマとした、学生によるパネル
ディスカッションを通じて各大学の魅力を伝えます。また、来場者との質疑応答の時間も
設けます。
●北陸出身の学生との懇談 ●大学教職員との個別相談 ●資料配布
※開催スケジュール等、詳細は各大学のホームページに掲載されています。
■主 催:関西学院大学、慶應義塾大学、同志社大学、早稲田大学

企業名 ライオン企画株式会社
代表者名 星 由行