本日オリジナルレポート「iQON Monthly Report」を公開 第一弾はこの春注目「ネオンカラー・ランキング」 「ネオンイエロー」がコーディネートで一番人気

株式会社VASILYが運営するファッションコーディネートアプリ「iQON(アイコン)」は、本日アプリ内のユーザーのアクションを分析したオリジナルのトレンドレポート「iQON Monthly Report(アイコンマンスリーレポート)」を公開しました。

株式会社VASILY(本社:東京都渋谷区 代表取締役:金山裕樹)が運営するファッションコーディネートアプリ「iQON(アイコン)」は、本日アプリ内のユーザーのアクションを分析したオリジナルのトレンドレポート「iQON Monthly Report(アイコンマンスリーレポート)」を公開しました。今後は、毎月1回の「iQON Monthly Report」の公開を予定しています。

「iQON」はアプリ配信開始以来順調にユーザー利用を伸ばしており、2013年4月には月間訪問者数1,500,000、34,000,000 PVを達成致しました。また、「iQON」上では、1日に1,000以上のコーディネートが投稿され、掲載されているファッションアイテムが40,000回以上お気に入り登録されており、1日あたりの利用度は月を追うごとに増え続けています。(※)

「iQON Monthly Report」ではユーザーのアプリ内での活動を分析し、ユーザーの活動から読み取れるファッショントレンドをレポートしていく予定です。

将来的には、ファッショントレンドレポートのみならず「iQON」内のビッグデータを利用したトレンド予測や商品の売れ筋予測などの情報など、ファッションビジネスにおける意思決定をサポートするためのサービスを提供していく予定です。

※アプリ解析ツールLocalyticsおよびGoogle Analyticsを利用した自社調べ

■iQON Monthly Report 2013 May “NEON COLOR RANKING” Summary

今季流行が予想された「ネオンカラー」に注目し、2013年4月14日〜5月14日に投稿されたアイテム423,000件を分析したところ、「ネオンイエロー」のアイテムが最もコーディネートに利用されていることが分かりました。特に、「ネオンイエロー」は、コーディネートに利用された「ネオンカラー」のアイテム全体の60%を占めていました。「ネオンカラー」の人気ランキングや分析詳細は、以下のレポートをご覧ください。

iQON Monthly Report 2013 May

NEON COLOR RANKING

■上級者のネオンカラー活用は「トップス」で

第1弾となる今回は、雑誌をはじめとする各メディアでも春夏のトレンドとして予想された「ネオンカラー」のアイテムについて調査致しました。まず注目の「ネオンカラー」の人気トップ3は「ネオンイエロー」「ネオンピンク」「ネオンオレンジ」となりました。なかでも、1位の「ネオンイエロー」は、コーディネートに利用された「ネオンカラー」アイテム全体の60%を占めていました。

さらにコーディネートバランスから、「ネオンカラー」のアイテムは「ボトムス」よりも「トップス」にコーディネートされることが多く、その差は2倍となりました。

〈コーディネートに使用されたネオンカラーアイテムランキング〉

1位 ネオンイエロー 5,292回

2位 ネオンピンク  1.239回

3位 ネオンオレンジ 1.077回

雑誌をはじめとする各メディアで、春夏のトレンドとして予想されたのが「ネオンカラー」でした。そこで、この春に「iQON」内で実際にコーディネートに利用された「ネオンカラー」アイテムを調べたところ、1番人気があった色は「ネオンイエロー」で、「ネオンカラー」アイテムの60%を占めていました。人気の「ネオンイエロー」を利用したコーディネートを弊社ブログ(http://vasily.jp/2013/05/monthly_report_01/)で紹介しております。

■iQON(http://www.iqon.jp/)とは

〜「カワイイ」が見つかり、「欲しい!」が買える〜

「iQON」はユーザーが投稿する50万件以上のコーディネートや日々更新される150万件以上のファッションアイテムから、トレンドを知ることができるファッションコーディネートアプリです。なお、コーディネートに使用されているアイテムは各サイトから購入が可能です。

******************************************************

■株式会社VASILY

■E-mail info@vasily.jp(広報担当)

■〒153-0013 東京都渋谷区恵比寿 3-42-13