タチカワオンライン(立川市 代表:津田宣秋)の人気コンテンツ、地域のグルメ情報を扱う「タチオンGourmetグルメ」が、いろりの里 高尾山名主 ごん助のレポート記事を公開しました。

ごん助(東京都八王子市)で味わえる料理は広大な敷地に点在する離れの囲炉裏端で頂く、野趣あふれる「炭火焼」の数々。メニューは炉端焼きメインのコース仕立てになっていて、個室でゆったり、ン目の前の炭火で自由自在に焼きながら食べるスタイル。

■記事一部抜粋:
甲州街道に沿って、八王子市街を抜け、高尾山前もさらに西へ。しばしして相模湖方面に抜ける大垂水峠に差し掛かる。峠の中腹にあらわれるのが、今回ご紹介する「いろりの里 高尾山名主 ごん助」だ。ドライブの道すがら、印象的な「ごん助オヤジ」の石像を見たことがある人も多いだろう。

ごん助の敷地は両側に山が迫り、文字通りの「山村」の風情。一足踏み入れると、田舎に里帰りしたような、懐かしい気持ちになる。こちらで味わえる料理といえば、広大な敷地に点在する離れの囲炉裏端で頂く、野趣あふれる「炭火焼」の数々。メニューは炉端焼きメインのコース仕立てになっていて、個室でゆったり、ン目の前の炭火で自由自在に焼きながら食べるスタイル。
各種コースは焼き物の嗜好に合わせて選べるよう、構成されていて、 川魚が好きな人は、川魚がメインのコースを選べば良いし、肉が好きな人は肉が多い物、海鮮、その他ミックス型・・と実にさまざま。グループ単位で、コースを揃えなくてよいのが嬉しい。好きなものを銘々選んで、シェアして食べるのもいい感じ。
取材中、 カップルやお子様連れの家族が実に楽しそうに和気あいあいと食事を愉しんでいる姿がそこかしこに。 ここは「ごん助村」。受付は「村役場」。美味しいことはもちろん「楽しい食事」を囲みに一度ごん助村に出かけてみてはいかが

■いろりの里 高尾山名主 ごん助 概要
いろりのさと たかおさんなぬし ごんすけ

住所 東京都八王子南浅川町4608 MAP
営業時間 11:00〜22:00(LO 20:30)
定休日 無休
TEL 042-661-2700
席数 500席
平均予算 5,000円
備考 個室有、座敷有、駐車場有

-----------------
■多摩武蔵野の情報誌サイト-タチカワオンライン
タチカワオンラインは東京都下(多摩武蔵野)中心に、雑誌感覚で情報掲載し
ているWEBサイトで季節ごとの特集記事をはじめ、企画記事、人気コーナー「
ぽかなび(日帰り湯情報)」「酒蔵めぐり」「多摩武蔵野ウォーキング」「ア
ウトドアバーベキュー情報」ほか、データベース型広告コーナー「ビューティ
(美容)」「グルメ(飲食店)」「ショップ(他店舗広告)」、タイアップ型
記事広告を展開。

多摩武蔵野の情報誌サイト:タチカワオンライン
運営:ツアーオンライン・サービシズ