沖縄初!ロングステイしながらカフェの経営体験ができる『ロングステイ・カフェ』のサービス提供開始

2013年4月26日(金)
沖縄ロングステイ株式会社
- このロングステイ・カフェの長期滞在のサービスは、即日営業可能なカフェ設備を併設する長期滞在可能な一軒家や古民家に、1週間~1ヶ月、数ヶ月滞在しながら、カフェの営業体験、経営体験ができるという滞在型カフェ経営体験サービスです。沖縄では初のサービスで、日本においても初のサービスです。初期費用は、保証金は1ヶ月分のみで(ウィークリー利用の場合は1週間分)、1週間の利用代金(6万円~)、または1ヶ月の利用代金(12万円~)のみで滞在し、カフェの営業体験、経営体験ができる。カフェとして営業可能な設備が整っており、営業許可も取得済のため、滞在するその当日から営業が可能です。カフェの営業や経営のアドバイス、メニューやレシピ等の指導もあり初心者でも安心してカフェ経営の体験ができます。 -
沖縄県内でハワイのようなコンドミニアムの運用を行う会社。現在、沖縄全域(石垣島を含む)において70室以上のコンドミニアム、一軒家、古民家等の運用を行っている。同社では、従来のコンドミニアムや一軒家での長期滞在に加え、そこに併設するカフェ等をそのまま営業体験ができるロングステイ・カフェのサービスをはじめ、長期滞在、沖縄移住希望者に新しい沖縄での滞在スタイルを提供する。を手掛ける、沖縄ロングステイ株式会社(所在地:沖縄県那覇市牧志1-4-53、代表取締役:円尾伸三)は、ロングステイしながらカフェの経営体験ができる『ロングステイ・カフェ』をサービス提供開始します。

■ロングステイしながらカフェの経営体験ができる『ロングステイ・カフェ』

【背景】
沖縄に移住しロケーションカフェや飲食店をやってみたいというニーズはたくさんあるが、実際に店舗を探し、移住する住居を探し、営業許可を取り、設備を導入し、営業スタートするのは大変な苦労が伴います。このサービスは、即日営業可能なカフェ設備を併設する長期滞在可能な一軒家や古民家に、1週間~1ヶ月、数ヶ月滞在しながら、カフェの営業体験、経営体験ができるという滞在型カフェ経営体験サービスです。沖縄では初のサービスで、日本においても初のサービスです。

【製品・サービスの概要】

ロングステイ・カフェのカフェ営業体験付ロングステイ施設の第一弾として、今帰仁村湧川2069にある『古民家カフェぬーじ』で、ごのゴールデンウィークよりサービスを開始し最初のカフェ経営体験付ロングステイサービスを開始する。

<3つの特長>
1:家具、家電、キッチン等の設備のついた長期滞在用の宿泊施設にロングステイしながら

2:宿泊施設に付随する即日営業可能な営業可能な飲食店設備(カフェ等)を利用し、カフェ等のお店が経営できるサービス

3:宿泊料金にカフェの賃料、設備料も含まれ月12万~で滞在しながらお店の営業が可能

カフェ営業体験付で『古民家カフェぬーじ』に1週間滞在する場合は、保証金6万円(退去時に清掃費用を差し引き返金)、利用代金6万円(6泊7日分光熱費込)、1ヶ月滞在する場合は、保証金12万円、マンスリーの利用代金12万円(光熱費実費)でスタートする。上記のロングステイ滞在料金で、カフェ経営も追加費用なしで利用ができ、カフェ経営においての指導等も受けることができる。
【古民家カフェぬーじの住所】沖縄県国頭郡今帰仁村湧川2069
【今後の展望】
今後は、沖縄県内で同様な滞在可能なカフェの古民家や一軒家の運用を受託し、沖縄県全域で数多くの物件を運用していき、1~2年内で10~20ヶ所の同様の物件を扱って行く予定。
沖縄には、沖縄に移住しカフェ等をはじめたが、さまざまな理由から営業を中止したいまたはやめたいという物件も多い。また何もないところから移住し、カフェ経営、飲食店経営をするというリスクも大きい。弊社としてはそういう物件を有効活用し、沖縄で飲食店を始めたいという方に実験的に、カフェ経営しながら滞在するという機会を提供し、沖縄に移住をしてカフェをしたいという多くの人たちのニーズに答えていき、体験的に営業し移住体験してもらい、そのような不動産物件の有効活用、活性化に寄与したいと考えている。

【沖縄ロングステイ株式会社について】
本社:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1-4-53-509
代表者:代表取締役 円尾伸三
Tel:098-860-9260
Fax:098-860-9261
URL:http://www.okinawa-longstay.com
事業内容:沖縄県内でハワイのようなコンドミニアムの運用を行う会社。現在、沖縄全域(石垣島を含む)において70室以上のコンドミニアム、一軒家、古民家等の運用を行っている。同社では、従来のコンドミニアムや一軒家での長期滞在に加え、そこに併設するカフェ等をそのまま営業体験ができるロングステイ・カフェのサービスをはじめ、長期滞在、沖縄移住希望者に新しい沖縄での滞在スタイルを提供する。

企業名 沖縄ロングステイ株式会社
代表者名 円尾伸三