【今、知っておくべき危機 】確実に忍び寄るサイバー攻撃!「症状のない病」から日本企業の情報資産を守れ! ~後編~

「サイバー攻撃とその兆候」についてトレンドマイクロがレポート

サイバー攻撃はもはや、日常的な出来事となってしまった。先日話題となった韓国主大企業へのサイバー攻撃のニュースはその一例だ。今後も間違いなくサイバー攻撃は増加すると思われる。この状況を受け、大手情報セキュリティ会社のトレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:エバ・チェン、東証一部:4704 以下、トレンドマイクロ)は、「サイバー攻撃とその兆候」について、以下のようにまとめた。

前編では、サイバー攻撃は「症状のない病」に似ていることを解説した。
あまりにも巧妙化しているため、被害者は被害にあっていることにすら気が付かない。そういう意味で、サイバー攻撃は「症状のない病気」に似ている。咳は出ない、熱もない、痛みもないが、極めて密かに悪化していく。昨今のサイバー攻撃は目に見える明確な症状(兆候・痕跡)をもたらさないため、今攻撃を受けているのか、どのような対策をする必要があるのか、判断できないのだ。
しかしサイバー攻撃対策のプロは、総合診療医が複数の検査結果の値を統合的に比較して「隠れた病」を発見するように、サイバー攻撃の「兆候」を見抜く。実際にどのような「症状=兆候」がサイバー攻撃となりうるのか?3つの例を事例仕立てで紹介する。あなたの会社に当てはまる症状(兆候)が無いか、よく確認してみてほしい。

■セキュリティ対策のプロが気づく、サイバー攻撃の兆候とは?
サイバー攻撃を行う側(犯罪者側)にもプロが存在するように、サイバー攻撃対策にもプロが存在する。サイバー攻撃対策のプロは、総合診療医が複数の検査結果の値を統合的に比較して「隠れた病」を発見するように、サイバー攻撃の「兆候」を見抜く。実際にどのような「症状=兆候」がサイバー攻撃となりうるのか?一部をストーリーで紹介をする。あなたの会社に当てはまる症状(兆候)が無いか、よく確認してみてほしい。

具体的なケースと解説については下記のPDFをご参照下さい。

トレンドマイクロ株式会社では、今後もセキュリティ対策ソフトを時代の変化に合わせて開発し続けるのみならず、サイバー攻撃の最新事例やその検証情報、パソコンセキュリティ対策のアップデート情報を、積極的に発信してまいります。