学生時代から考える「幸せなワーキングマザーへの道!」 実践セミナー&ランチ交流会

マイパワー株式会社は、2013年3⽉26⽇⼤阪市で、⼥⼦学⽣を対象とした実践セミナー&ランチ交流会を開催します。様々なタイプの子持ちの社会人女性の話を聞き、グループワークを通じて、幸せなワーキングマザーへの道を見つけます。

マイパワー株式会社(所在地:京都市下京区、代表取締役:⻄⼭裕⼦)は、2013年3⽉26⽇(⽕)⼤阪市で、⼥⼦学⽣を対象とした実践セミナー&ランチ交流会を開催します。

⼥性の⼈⽣にとって、キャリアを考える上で、仕事・結婚・出産をどうするか気になるもの。就職活動のときでも、それを外せません。
ずっと仕事もして、幸せな家庭も持ちたいなと思っても、就職セミナーや⾃分発⾒講座ではイメージがわかないことも。このセミナーでは、多様な業種で働く⼥性からお話しをお聞きし、⼀緒にワークショップをすることで、幸せなワーキングマザーになる鍵を探します

幸せなワーキングマザーとは?私たちは、こう考えます。
・ やりがいのある仕事をしている
・ 夫や⼦供との時間も⼤切にし、幸せな家庭がある

この企画は、春休みインターンとして参加している松⽊映利⾹(関⻄学院⼤学卒)と絹野愛(⽴命館⼤学1回⽣)が、多くの社会⼈⼥性や学⽣団体と話し合い、相談しながら創り上げました!⼥⼦学⽣の、⼥⼦学⽣による、⼥⼦学⽣のための実践セミナーです。パワフルな社会⼈の話しをお聞きしながら、⾃分の⼒を⾒つける!是⾮このランチ会で将来の仕事と家庭に対して改めて考え、良い時間にして欲しいです。

<マイパワーランチ交流会概要>
開催⽇時:2013年3⽉26⽇(⽕)11:00-13:00
対象:下記の想いを持つ、⼤学・短⼤・専⾨学校⽣。学部や専⾨は問いません。⼥⼦学⽣に限ります。
・ ⼀⽣仕事を続けたい
・ 結婚して⼦どもを持ち、幸せな家庭を築きたい

場所:グローバルベンチャーハビタット⼤阪
〒530-0001
⼤阪府⼤阪市北区梅⽥1-12-39新阪急ビル9F GVH内セミナールーム
阪神梅⽥駅徒歩1分、地下鉄⾕町線梅⽥駅徒歩1分、JR⼤阪駅徒歩3分

⼈数:50名まで

服装:リラックスして話しができるよう、カジュアルな服装で結構です。

会費:2,500円(ランチ代・税込)化粧品グッズなどおみやげあり!

詳細・申込はコチラ→ http://www.mypower.co.jp/lunch/2013/03/in-2.html

会の流れ:ただ社会⼈の話を聞くだけの、受動的なセミナーではなく、参加者を巻き込んでいきます!
11:00-11:30参加者全員、1⼈1⼈⾃⼰紹介。そして、ワーキングマザーの先輩から、学⽣の気になるあれこれ(仕事内容、やりがい、育児の喜びや苦労、旦那さんとのなれそめ、学⽣時代にすべきこと等)をお話しいただきます。

11:30-12:30グループに分かれ、それぞれの夢や不安を語ります。ワーキングマザー全員と話ができるよう、ワールドカフェスタイルで、どんどん席替えをしていきます。

12:30〜13:00ランチを⾷べながら、みんなでワイワイ話します。途中、ワーキングマザーライフのDVD上映、プレゼント抽選会やゲームもあります!*会場は14時まで使えますので、残れる⽅はお茶を飲みながら、おしゃべりしましょう。

<< 1.大企業で生きる!>>  山野博子 阪急電鉄株式会社 経営企画部 課長。
京都大学卒。小学生の双子のママ。夫はドラマーで、家事を主に担当。「夫は専業主夫、妻はサラリーマン」というユニークな夫婦として、「日曜ビッグバラエティ」や「スーパーJチャンネル」でも紹介。この取材ビデオは、会の当日にも放映する予定。"人生に欲張りなワーキングマザー"の人気サイト、「ワーキングマザースタイル」に、「唐土かほる」のハンドルネームで、ブログも掲載。

<< 2. 独立起業する!>>  布谷由美子 株式会社NOTICE 代表取締役社長。
神戸女学院大学卒。2013年4月、神戸大学大学院に入学予定。18歳の男の子のママ。
民間企業を退職後、専業主婦となるが、子連れセミナーにせっせと通い、宝塚市男女共同参画センターの職を得る。その後キャリアアドバイザーとして、京都女子大学・神戸松蔭女子学院大学・追手門学院大学などでキャリア教育を行う。中小企業向けに、ワーク・ライフバランスのコンサルティングも実施。夫は中小企業の経営者。

<< 3. 専門を極める!>>  増田正子 増田正子司法書士事務所 司法書士 15歳の男の子のママ。
女子大の英文科を卒業し、結婚・出産するも、猛勉強をしてお子さんが3歳のときに社労士試験に合格。その後、さらに難関の司法書士の資格も取り、増田正子司法書士事務所を開設。女性の人生における様々な課題について相談を受け、支援をしている。夫は教育関係企業に勤務。

<< 4. 大企業でも中小企業でも!>> 西山裕子(主催者)マイパワー株式会社代表取締役大阪大学卒。18歳の女の子と15歳の男の子のママ。 P&Gのマーケティングやリサーチの部署に11年勤務。その間、2人の子どもを出産し、育児休暇・短縮勤務などを活用しながら子育てと仕事の両立に奮闘。その後、ITベンチャーで12年間、新規事業開発や広報責任者を勤め、在宅勤務をしながら東京出張や海外プロジェクトに参加。2011年7月マイパワーを創業し、働く女性が自分の力を

主催:マイパワー株式会社
*「mypower(マイパワー)」は、マイパワー株式会社の商標登録です。(登録第5517933号)

代表取締役:⻄⼭裕⼦(にしやまひろこ)