【アパレル企業様へ】欲しい生地・副資材が見つかる!繊維関連企業約30 社が出展「テキスタイルネット展」4/3・4原宿で開催

当社は、2013年4月3~4日に、 繊維関連企業約30 社の合同展示会「テキスタイルネット展」を開催いたします。 2013 年秋冬シーズンに向けた生地・副資材の展示や、 インクジェット・オリジナルテキスタイル実演コーナ、 9つの無料セミナーなど、アパレルの企画に役立つ内容が 盛りだくさんの展示会です。

“日本の素材と技術を発見!”
生地・副資材約30社の合同展「テキスタイルネット展2013-14秋冬」
4月3日~4日 原宿にて開催

株式会社アパレルウェブは、4月3日~4日の2日間、原宿・ラフォーレミュージアムにて、
当社運営の生地・副資材の商取引サイト「テキスタイルネット」の出展企業を中心とした
繊維関連企業約30社の合同展示会「テキスタイルネット展 2013-14秋冬」を開催いたします。

昨年10月、初の合同展の単独開催を行い、繊維関連企業12社が出展、2日間で800名の方に
ご来場頂きました。出展企業・来場者よりご好評頂いたため、今回は、出展企業を28社に拡大し、
来場者約2,000人を目指し、前回の倍以上の規模で開催いたします。

今回は、「日本の素材と技術を発見!」をテーマとし、テキスタイルネット出展企業を中心に、
生地、副資材、繊維関連企業が、2013年秋冬シーズンに向けた素材・商品を展示いたします。
展示商品は、「テキスタイルネット」からその場で注文することも可能です。

商品を見るだけではない“体験型”展示会を目指し、日本ならではの技術を持つ職人による染め技術の実演、
フロッキー加工や手織り織機の体験コーナーを設けます。1mの小ロットから対応可能な
インクジェット・オリジナルテキスタイル実演コーナーでは、データを持参すればその場で
見本プリントを行う無料サービスも行います。
また、当展とクリエイターとのコラボレーション企画として、若手デザイナーたちが、
当展示会の出展商品を使用し制作した製品を展示いたします。

クリエイティブのトレンドや、商品企画、モノづくり産地などをテーマとした無料セミナーも
計9本開催し、2013年秋冬シーズンの企画に役立つ内容となっています。

当社は、同展示会を、繊維関連企業とアパレルを繋ぐ場とし、繊維業界の活性化に貢献して参ります。

「テキスタイルネット展 2013-14秋冬」概要

■日時 2013年4月3日(水)~4日(木)10時~20時  ※4日は17時半まで
■場所 ラフォーレ原宿6F(ラフォーレミュージアム)
東京都渋谷区神宮前1-11-6
■入場 無料 ※来場申込み不要、無料セミナー参加は要申込み

■出展企業(順不同) 計28社
ダックテキスタイル株式会社、宇仁繊維株式会社、株式会社ヤギ、
同興商事株式会社、株式会社シャルト、オガワテキスタイル株式会社、三政テキスタイル株式会社、
蝶理株式会社、コスモテキスタイル株式会社、中商事株式会社、株式会社エルトップ、
伊吹株式会社、ミヤジンテキスタイル株式会社、大津毛織株式会社、株式会社コッカ
株式会社エイテックスシェア、泉工業株式会社、大城戸織布、株式会社島精機製作所
株式会社デジナ、株式会社山忠紙芸、株式会社石山染交、COOP SAORI、株式会社ブレイン、
株式会社ラクーン、大洋交易株式会社、株式会社SHINDO、ナクシス株式会社

■セミナー開催スケジュール(無料、ホームページから要予約)

4月3日(水)
11:00~12:00⇥
 ロジカルに読み解くカラートレンド ⇥DICカラーデザイン株式会社
 カラーディレクター 菊地有沙氏
13:30~14:30⇥
 2013年のファッションに影響を与えるマーケット動向と消費者心理⇥
 株式会社プレール 代表取締役 栗山志明氏
14:40~15:40⇥
 世界のランジェリー最新トレンド⇥
 フリージャーナリスト 武田尚子氏
16:00~17:00⇥
 2013-14秋冬 クリエイティブ・マクロ・トレンド解説⇥
 WGSN アカウント・マネジャー & WGSNインサイト・プレゼンター 浅沼小優氏
17:30~18:30⇥
 基調講演:「脱等身大」で一変するマーケットと商品企画⇥
 小島ファッションマーケティング代表 小島健輔氏

=====================================

4月4日(木)
11:00~12:00⇥
 ファッション対談 トレンドを読み解く2013-14秋冬⇥
 ファッションビジネスコンサルタント山中健氏・ファッションジャーナリスト宮田理江氏
13:30~14:30⇥⇥
 local hero モノづくり産地が次のトレンドを牽引する⇥
 Edelkoort East株式会社 取締役 家安香氏
14:40~15:40⇥
 東北コットン・プレオーガニックコットン 原料から製品で考えるモノづくり⇥
 株式会社アーバンリサーチ クリエイティブディレクター 新山浩児氏
 株式会社クルック 江良慶介氏
16:00~17:00
 ファッションは更新できるのか?会議 スピンオフトーク「ニッティングマシーン・ハックとグリッチニット実験公開」⇥ ヌケメ氏、菅野創氏、よしだともふみ氏、山本詠美氏
 【企画】ファッションは更新できるのか?会議実行委員会

■展示会詳細・セミナー申し込みページ http://www.textile-net.jp/ten/2013-14aw.html

<テキスタイルネットについて> http://www.textile-net.jp
株式会社アパレルウェブ運営のアパレル企業向けの生地・副資材の商取引サイトです。
複数の大手繊維商社が取り扱う生地を、サイト上で発注でき、
現在、出展企業28社、バイヤー登録7,500件、取り扱い商品数8,000点となっています。

企業名 株式会社アパレルウェブ
代表者名 千金楽 健司