シャンプーやリンスの安全性を評価する“ヒト試験”を実施!

”ヒト試験”により「エフキュアシャンプーモイスト」および「エフキュアトリートメントモイスト」の安全性を評価した結果、安全性に問題がないことを確認することができ、さらにアンケート結果より頭皮や髪の状態が改善されることが示唆されました。

化粧品や健康食品のインターネット販売や卸販売を行っている株式会社ヴェントゥーノでは、機能性食品や化粧品等の評価試験を行う株式会社ティーティーシーと共同で“ヒト試験”による安全性試験を実施しました。

このほど、当社の主力商品である「エフキュアシャンプーモイスト」と「エフキュアトリートメントモイスト」を対象にヒト試験を行い、その安全性を確認しました。
消費者の安全性に対する訴求が高まる中、このたび実施したヒトにおける安全性試験は、市場ニーズにあった試験を実施できたものと確信しています。

化粧品の安全性が大きく話題になった昨今、弊社(ヴェントゥーノ)では、これまでより更に消費者目線による商品の安全性に対する企業側の責任を検討するにいたりました。
このため、安全性を確認するには従来のパッチテストだけでなく、新しい試験方法を採用しなければならないという必要性から、“ヒト試験”による安全性試験を実施いたしました。

試験の概要および結果は、次の通りです。

■試験品 「エフキュアシャンプーモイスト」および「エフキュアトリートメントモイスト」
成分:一般的に販売されているシャンプー、トリートメントに含まれる
URL: http://www.ventuno.jp/user_data/shampoo-moist.php
URL: http://www.ventuno.jp/user_data/treatment-moist.php
■開発業務受託機関  株式会社ティーティーシー
(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 哲郎、URL: http://www.ttc-tokyo.co.jp/ )
■試験実施医療機関 医療法人社団快晴会 北新横浜整形外科・外科所属の皮膚科医による評価
■被験者 試験開始前に参加の同意が得られた20歳から64歳の健康な女性10名
■試験方法 「試験品」を1日1回、4週間連続使用
■安全性評価項目 試験品使用開始後に発現した自覚症状、他覚所見、身体測定値、理学検査値
■試験結果
・皮膚科医による診察・問診、ならびに被験者アンケートにおいても試験品の使用に起因する有害事象は認められなかった。
・安全性評価と併せて行った頭皮の「肌状態アンケート」において、「臭い」のスコアが使用前と比べて使用2週目、4週目で有意に増加(改善)した。
・髪に関する項目において、「しっとり感」、「つや」、「さらさら感」、「ハリ」、「なめらかさ」、「うるおい感」、「べとつき」、及び「ごわつき」のスコアが使用前と比べて使用後で有意に増加(改善)した。

■総合評価
・本試験条件下において、「エフキュアシャンプーモイストおよびエフキュアトリートメントモイスト」の安全性に問題はない。
・アンケート結果より試験品の使用により頭皮や髪の状態が改善されることが示唆された。

■会社名 株式会社ヴェントゥーノ
■代表者 代表取締役 中溝 公次
■資本金 20,000,000円
■設 立 1990年1月