中堅技術者向け「車両運動力学の基礎講座」第二期生募集開始

株式会社バーチャルメカニクス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:永瀬 純)は、自動車関連の中堅実務技術者を対象にした、車両運動力学の基礎を学ぶことが出来る全六回の講座を2013年5月から開始致します。

自動車の設計開発には常にトレードオフ(二律背反)が存在します。例えば、乗り心地をよくすれば操縦安定性が悪くなる、エンジン馬力を上げれば燃費が悪くなる等があります。これらの解を求めるには、数学的な理論を学ぶだけでは十分ではありません。自動車設計者には様々な諸元を判断し、総合的な最適値を見出すためには以下のスキルが求められていると考えます。
・車両運動力学の全体像の理解
・他分野の作業を理解した開発サイクルの短縮化
・自分の設計的判断が、車両全体性能に及ぼす影響の理解
・各車両部品の車両全体性能に及ぼす影響と性能の理解
・車両基本性能の品質算定、加減速、乗り心地、操舵、耐転倒、サスペンション

日本の自動車業界では、中堅技術者の教育がOJTで行われているのが一般的で、予てより実務遂行を目的としたコースが必要と考えていました。今回の講座ではSAE(米国自動車技術者協会)が保有する数十万件の要素技術がまとめられたFundamentals of Vehicle Dynamics (Thomas D. Gillespie 著) を基に日本人講師が解説を行います。以下の三分野の方々は是非この機会をご利用下さい。
・車両設計、開発を業務とする技術者
・車両設計、開発、試験部署のマネージャー
・車をシステムとして理解する必要がある技術者

本講座は車両全体をシステムとしてとらえ、自動車の設計開発に於ける各種課題を解決する能力を身につけて頂く事を目指します。
詳細は次のURLにてご覧いただけます。http://support.vmc.jp/category/1584192.html

バーチャルメカニクスについて
株式会社バーチャルメカニクス(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役:永瀬 純)はMechanical Simulation社の日本正規代理店であり、車両運動シミュレーションソフト「CarSim」「TruckSim」「BikeSim」の販売、技術サポート、教育・コンサルティングサービスを行っております。1999年4月設立。Webサイト: http://carsim.jp/

株式会社バーチャルメカニクスの社名、ロゴマークおよびCarSim 、TrackSim、BikeSimなどすべてのMechanical Simulation社の製品の名称およびロゴマークは商標または登録商標です。その他、記載している会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社バーチャルメカニクス
代表者名 永瀬 純