平成24年度 競売不動産取扱主任者 合格発表に関して

平成24年度 「競売不動産取扱主任者」資格試験 【合格者発表と受験者傾向などについて】

報道機関各位 プレスリリース               平成25年1月15日
一般社団法人 不動産競売流通協会
代表理事 青山 一広
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
一般社団法人 不動産競売流通協会
平成24年度 「競売不動産取扱主任者」資格試験
【合格者発表と受験者傾向などについて】
一般社団法人 不動産競売流通協会(所在地:東京都港区浜松町2-6-8)
代表理事:青山一広 は【平成24年度「競売不動産取扱主任者」 資格試験】の合格者と受験者概要を発表した。
※合格者は協会HP http://fkr.or.jp/exam_result/announcement-2012.html で受験番号を発表

■受験申込者と受験者数
受験申込者:1740名
実受験者数:1655名  (昨年比 55%増)
合格者数 :701名  合格率 :42.3%
※合格得点は35点(今年度より発表) 試験問題は非公開

■合格者の男女比、年齢構成
男性:約87%  女性:約13%
10代0%、20代4%、30代32%、40代38%、50代18%、60代7%、70代以上1%
※最年少合格者:22才  最年長合格者:73才
■受験者の傾向
本年度の受験者数は昨年より約55%UPでした。また昨年同様に不動産従事者が目立っておりました。受験者にヒアリングした所、「中小企業円滑化法」の終了に絡み競売不動産が増え始めるとの思惑から、先行して勉強をして実務に役立てたいという方が目立ちました。

■合格者のバックアップ等
競売不動産取扱主任者証発行に際して、更に「実務講習」を義務付けている。競売不動産取扱主任者証保有者は「一般消費者から競売不動産の相談に乗ることは十分に可能」なレベルを想定。
今後、更なる知識や実務的ノウハウの習得等に関して主任者専用の講座を実施、また主任者の社会的認知度を上げる活動を予定です。

■平成25年度の試験概要
平成25年度の試験開催日は12月8日(日) 全国10カ所で開催予定。
詳細な試験スケジュール、受験開催地などは、3月上旬頃協会ホームページにて発表予定。
・【25年度より受験資格の緩和】
 昨年度迄、受験資格は「宅地建物取引主任者試験合格者」のみとなっておりましたが、受験資格は特になくなりました。
ただし、合格後、競売不動産取扱主任者証の発行に際しては、「宅地建物取引主任者試験合格者」且つ「実務講習修了者」のみということに変更はございません。

【一般社団法人 不動産競売流通協会とは】
競売不動産を正しく広め、一般的に流通させる事を目的とし、競売サポート業者への教育活動、また競売不動産のデータベース化及びプレスなどへの公表など行っております。
詳しくは、http://www.fkr.or.jp/about/about.html をご参照ください。

【本件の連絡先】
一般社団法人 不動産競売流通協会   URL:http://fkr.or.jp
〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-8 伸和ビル7F
担当者:内田  電話:03-5776-0981  e-mail :uchida@fkr.or.jp