株式会社イースリーサッカー、フットサルをテーマにした、SNSよりライトなソーシャルメディア 「E-3」(イースリー)をオープンhttp://www.e-3.ne.jp/

株式会社イースリー(東京都千代田区 代表取締役 小野寺徹也)では、サッカー、フットサルをテーマにした、SNSよりライトな、ソーシャルメディアサービス「E-3」を2006年12月1日に開設しました。

■SNSよりライトなソーシャルメディアサービス
新サービスE-3はSNSと比較して、よりオープンで、かつ、より緩やかなつながりを築く、サッカー・フットサルに特化した消費者発信型メディア(CGM)です。
対象ユーザーが、サッカー・フットサル愛好者と範囲を絞ったサービスであり、同じ趣味、嗜好を持つユーザー層に対しては、SNSの持つ閉鎖性、ユーザー同士の近さは、かえってコミュニティの盛り上がりを抑制すると考え、以下のような形でサービスを提供することとしました。

(1)新規会員に対して招待制をとっていないので、誰でもサービスを利用で
   きます。
 (2)友だち機能は設置していません。代わりに「お気に入りの人」という機
   能を設置し、相手の承認なしに他ユーザーの日記をウォッチできるよう
   にしました。
 (3)個人の行動を他人に監視されているともとられかねない足あと機能も設
   置していません。自分の日記の1週間のアクセス総数などを表示して、
   ユーザー個人の行動履歴は隠すようにしました。
 (4)当サービス内のコミュニティやニュースには、一般ブログからのトラッ
   クバックを受け付ける機能を設け、より多くのユーザーがサービスに参
   加する機会を提供します。

上記のような形で、ユーザーの利用、行動を制限するような機能を極力排除し、サービス内でのユーザーの交流を活性化させるようにしています。

■E-3の主なサービス
E-3では以下のようなサービスを提供します。
なおサービスの利用に料金は一切かかりません。

1.E-3サッカーニュース
   世界のサッカーニュースをテーマに気軽に会話することができます。
 2.E-3サッカー観戦記
   キーワードは1億総記者宣言。スポーツ記者では書けない、ユーザー視
   点のマッチレポートを試合ごとに集めて掲載します。
 3.E-3サッカーコミュニティ
   同じ趣味、嗜好のユーザーが集まって、交流を深める場所です。
 4.E-3サッカー日記
   サッカー、フットサルをテーマにした日記を書くサービス。この日記の
   トラックバック機能はE-3サービス内のニュース、観戦記、コミュニテ
   ィや、一般ブログとも結びつけることができます。

■リアルとネットを融合
フットサル場、フットサル大会、サッカースクールをリアルな世界で運営する株式会社イースリーは、この新サービスをインターネット内にとどめることなく、リアルな世界にもつなげていきます。今後フットサル大会との連携や、スポーツショップやスポーツバーなどとのコラボレーションなどを実施する予定です。

■新しいサッカー、フットサル関連サービスを続々提供予定
株式会社イースリーでは、今後もサッカー・フットサルの普及・振興を目指し、順次E-3サービスの拡充を図ってまいります。サッカーやフットサルを愛する方を幅広くサポートするポータルサイトの構築に努めてまいります。

※2007年1月「クリッピングサービス」を提供予定
株式会社イースリーでは、新たにクリッピングサービスを2007年1月に追加する予定です。これはE-3サービス内でのソーシャルブックマークサービスと言えるものです。このサービスの特徴としては
 1.ページをクリップしたときに「キーワード」を付与することができる。
 2.全ユーザーのクリップしたページを集めることで、サッカー情報のトレン
  ドを知ることができる。
 3.他のユーザーのキーワードを見ることで、自分と趣味・嗜好の似たユーザ
  ーを探しやすくし、ユーザー同士のつながりを構築する。

【株式会社イースリーの概要】
会社名:株式会社イースリー
代表者:代表取締役 小野寺徹也
設立:2003年8月8日
所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-6-10 GSK九段ビル6階
TEL:03-5210-1221 FAX:03-5210-1222
事業内容:webサービス/フットサル事業/webインテグレーション事業
URL: http://www.e-3.jp/
会社概要:
設立以来、WEBインテグレーション事業を展開し、WEBアプリケーション開発等を通して技術ノウハウを蓄積しています。一方でフットサル施設、フットサルイベント、サッカースクールの運営とフットサル、サッカー事業者としても着実に成長を果たしています。
「フットボールを楽しむ全ての人のために」をコンセプトに、フットボールを楽しむ人が一人でも多く増え、フットボールを通して心が豊かな世界へ、もっと幸せな世界へ向けて企業努力しています。

<本件に関する問合せ先>
 株式会社イースリー
 担当 岡本 service@e-3.ne.jp
 「E-3(イースリー)」 http://www.e-3.ne.jp/