歯科医院のホームページ保有率 調査結果発表

歯科業界に特化した求人広告サービスを手掛ける、株式会社クオリア・リレーションズは、歯科医院の自院ホームページの保有率について調査を実施しました。調査の結果、2割以上の歯科医院が未だ自院ホームページを持っておらず、集患方法として活用していないことが明らかになりました。

歯科業界に特化した求人広告サービスを手掛ける、株式会社クオリア・リレーションズ(所在地:東京都豊島区、代表取締役:中山 豊)は、歯科医院の自院ホームページの保有率について調査を実施しました。

【調査結果】年度毎の当社顧客(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県所在)の自院ホームページ保有状況

全国で7万軒近い歯科医院が存在し、同一の商圏内に数軒あるのが当たり前という環境において、歯科医院経営者は集患に力を入れざるを得ない状況となっています。また一方、インターネットは情報収集手段として不可欠なものになっており、歯科医院探しにおいてもインターネットを使用する人は多くなっていると考えられます。にもかかわらず、歯科医院の自院Webページ保有状況は8割程度で頭打ちとなっており、2割近い歯科医院が未だ自院WEBページを保有していないことが明らかになりました。

◆2012年度 当社顧客(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)調査
  670医院中 自院HP保有 552医院(保有率 82%)

◆2011年度 当社顧客(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)調査
  570医院中 自院HP保有 475医院(保有率 83%)

◆2010年度 当社顧客(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)調査
  345医院中 自院HP保有 297医院(保有率 86%)

【まとめ】
 当社顧客においては、スタッフ採用を必要としている=経営が順調または経営課題への取り組みに積極的な医院、と考えられますが、それでも2割近くが自院HPを保有していないという結果でした。世の中の歯科医院全体を母数とした場合は、さらに保有率は下がると思われます。
 また、2010年度からの推移からすると、ホームページの有効性を認識している歯科医院経営者は既に以前よりホームページ開設済みであり、広報に対する意識の低い歯科医院だけが依然意識を変えておらず、2極化した状態にあると推測されます。
 今後、若い歯科医師が開業していき世代交代が行われることにより、保有率はゆるやかに100%に近づいていくと考えられます。また、既にWEBページを保有している歯科医院については、さらにWEBをプラットフォームとした集患マーケティングに力を入れていくと考えられ、WEB広告への需要拡大が見込まれます。

【調査概要】
調査対象:当社顧客のうち、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県に所在する歯科医院
調査期間:2012年11月20日(火)~2012年11月29日(木)
調査方法:当社求人媒体の記載事項を調査

【株式会社クオリア・リレーションズについて】
設立:2006年5月18日
本社:東京都豊島区北大塚1-16-6大塚ビル5F
事業内容:歯科業界に特化した求人広告サービス
TEL:03-5907-6810
FAX:03-5907-6815
URL:http://top.quacareer.com/
 私ども株式会社クオリア・リレーションズは、人材確保に悩む歯科医院様をお手伝いすべく、歯科業界専門の求人サービス「クオキャリア」を7年前より展開しております。他の求人サービスにない下記のような特長をご支持いただきまして、年間1,000以上の歯科医院にご利用いただいております。
 特長1 日本で唯一“歯科衛生士専門”求人誌を発行
 特長2 学校求人票、WEB、モバイル、求人誌を融合させたクロスメディア戦略

《関連URL》

企業名 株式会社クオキャリア