海外患者を対象にしたネットリサーチを開始!疾患別の患者(Patients)に対してグローバルなネットリサーチ(アンケート)をおこなう新システムが、「ResearchGlobal-Online」に新たに加わりました。これにより、海外の患者(疾患別)から、直接、数多くの情報の収集が可能となりました。

日本はもちろん海外の調査先でも業界トップクラスのモニター数、精度を誇るWIPジャパンのインターネット調査、さらに海外医療アンケートに特化したサービスを開始。行政、医療機関(研究機関)、製薬企業など、海外の医療状況について情報を収集したいクライアントにご利用を強くお薦めします。

日本は、急速に、少子高齢化時代に入り、医療費の増大から医療保険財政の悪化が懸念されています。この対策として、国は厳しい医療費抑制策をとってきました。しかし、2004年度、「国民医療費」は史上最高の32兆1千億円(厚生労働省発表)に達し、平成17年にまとめられた「医療制度構造改革案」は、さらに抑制を加速させるものです。この影響で、各医療機関、製薬企業の経営環境は今後、一層厳しくなると予想され、新たな戦略が求められています。

医療用医薬品を取り上げると、世界のベストセラー(2004年売上上位)トップ100の医薬品は、日本市場において、その31%(医薬品産業政策の推進に係る懇談会資料)が未承認です。逆に、国内でしか販売されていない医薬品は、日本が35.6%、米国が12.0%(日本製薬工業協会調査)となっています。これらの数値から、有効性・安全性にすぐれた医薬品の早期承認と、日本の医薬品企業は、より一層の海外進出を進める必要があります。

そこで、国は医薬品産業を「我が国を担うリーディング産業」として、平成14年に「医薬品産業ビジョン」を策定・公表しました。そして5年間の「国際競争力強化のためのアクションプラン」を提示しました。良質の医薬品を早期に、世界の患者へ提供することを目指す取り組みです。

海外進出を計画している医薬品企業にとって、疾患別患者(Patients)の治療内容、使用医薬品の情報、副作用情報、QOL、薬剤コスト、治験情報、流通に関する項目、アプローチツール等、多くの情報が必要ではないでしょうか。

このシステムでは、求めるテーマに基づいた海外の患者(Patients)の疾患別情報を短期間で収集できます。

一例として取り上げた医薬品産業に限らず、行政の立場から医療環境に関しての調査とか、研究機関においては、症例数の少ない疾患に対する医療関連情報の収集等も可能です。

医療を専門にしたネットリサーチの導入は国内ではまだ非常に少なく、その有用性をぜひ実際にお確かめください。ご要望に確実にお応えします。

■WIPの海外医療モニター(患者・医師・看護師(看護婦/看護士))をお勧めする10の理由

1.患者(海外)に直接、テーマに即したグローバルなネットアンケートを行うことから、 医療研究者や個人の健康維持に役立つインタラクティブで、強力な情報収集ができます
2.さまざまな疾患・症状や医薬品の服用の有無など詳細をヒアリングできます
3.モニターの母集団の多さから、患者の少ない疾患に対しても、医療情報の収集ができます
4.モニターの回答率が比較的高く協力的であること、モニターの母集団が多いことから、少ないモニターに対して頻繁にリサーチを実施することによる疲労や惰性的な返答を避けることができます
5.医師・看護師(看護婦/看護士)モニターもあります
6.アンケート回収数を保証することが可能です (条件によっては困難なケースもあります)
7.比較的短期間でレポート・報告が可能です
8.ローコストでのリサーチが実現できます (1患者あたり ,000〜,000)
9.あらゆる規模のリサーチプロジェクトにも対応が可能です
10.納品形式は、ローデータのみ、ローデータ+分析報告、いずれも選ぶことができます

全てのモニター(パネリスト)は最初のステップで、登録書式に自己データを記入します。第2のステップとして登録の直後に、自動送信メールに返信することにより正式なモニター登録を完了させます。このような高度なプロファイリング方法を、『ダブル・オプトイン方式』と呼び、不正な登録を防ぎ信頼度の高いパネル調査(アンケート)を行うことを可能にしています。このほか、大学病院やその他医療機関を通してサンプリングされた最上級パネルでのリサーチも可能です。患者は、独自のインセンティブ(バイオメディカル分野のデータベースアクセス権)または謝礼金のいずれかを選ぶことができます。

WIPジャパン株式会社
TEL 03-3230-8000
担当:情報事業部 三井

【会社概要】