「Lancers」会員98,000人への調査データから見えてきたクラウドソーシングの最新動向

ランサーズ株式会社は、日本初のクラウドソーシングサービス「Lancers(ランサーズ)」の案件総額が、50億円(※1)を突破したことをお知らせします。またこれを機に、会員98,000人に対して、クラウドソーシングに関する業界最大規模の動向調査を実施しました。その結果も合わせて公開いたします。

会員98,000人への調査データから見えてきたクラウドソーシングの最新動向。
子育て中の主婦から地方在住者、シニアまで広がる「新しい働き方」とは。
~「Lancers(ランサーズ)」の依頼案件総額が50億円 を突破しました~

ランサーズ株式会社(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役社長:秋好 陽介)は、日本初のクラウドソーシングサービス「Lancers(ランサーズ)」の案件総額が、2008年12月のサービス開始から3年11ヵ月で、50億円(※1)を突破したことをお知らせします。
 またこれを機に、ランサーズに登録する会員98,000人に対して、クラウドソーシングに関する業界最大規模の動向調査を実施しました。その結果も合わせて公開いたします。

※1:案件総額:「Lancers」に案件登録されたコンペ、プロジェクト、タスクの各依頼の累計金額。コンペ式は案件単価の累計。プロジェクト式は上限予算の累計。タスク式は作業単価と作業予定件数の上限の累計。

【ランサーズの案件総額増加の背景】
・「Lancers」は、オンライン上だけで仕事取引ができるクラウドソーシングサービスです。
・NDA(秘密保持契約)確認機能の提供や、個人のスキルを見える化する仕組みを通じて安心安全に業務を発注できることから、NTTデータや日本気象協会など大手企業からの業務発注依頼が増えています。
・時間と場所を選ばず働けることから、子育て中の主婦や地方在住のフリーランスが多く利用しています。
・その結果利用者が増加し、累計依頼件数8万 件、会員数10万人、案件総額が50億円を突破しました。

【クラウドソーシングの動向調査概要】
対象案件数:16,719件/会員数:98,832件
調査対象:2012年11月18日までの過去1年間
【調査結果サマリー】
1、クライアント(発注者)の6割が東京で、受注者の7割が東京以外の地域を占める。つまり、東京で発生した仕事を地方在住の個人が受注している。
2、60歳以上の会員が841人、海外の会員852人など、年齢、地域ともに幅広い層が利用している。
3、クライアント(発注者)の1/3は個人であり、個人が個人に仕事を依頼する新しい動きがある。
4、業務経験10年以上の会員が過半数を占めており、仕事を受注する個人のスキルレベルは総じて高い。

「クラウドソーシング」とは?
 2000年頃に米国で誕生した”仕事を外注したい企業”と”働きたい個人”をネット上でつなぐ新しいサービスのこと。国内主要4社の利用者数が40万人(自社調べ)と1年前に比べ倍増したといわれており、主婦や地方在住者など潜在的な労働力を活用する仕組みとして注目されています。従来の在宅ワークやSOHOと異なり、案件選びから契約、納品、報酬決済等一連の流れをネット上で完結できるのが特徴です。

【ランサーズの概要】
 「Lancers」は『時間と場所に囚われない新しい働き方』を提案し、『個人のチカラをエンパワーメント』することをコンセプトとしたサービスです。
 高スキルのエンジニア・クリエイターの みに発注できるチーム制の「Lancers エキスパート」(http://expert.lancers.jp) 、小さな作業を大人数で同時に作業するサービス「Lancers タスク」(http://task.lancers.jp)など、Lancers ブランドを中心にクラウドソーシングサービスを提供し、現在では、日本最大級(※当社調べ)の規模を誇るクラウドソーシングサービスとなっています。

クラウドソーシングサービス「Lancers」の仕組み

【「Lancers」サービスの特徴】
 お仕事を受注される利用者(=ランサー)に対して以下のサービスを提供することで、安心安全に取引できる環境を整えております。
・仕事を受注するユーザーの電話による本人確認
・NDA確認機能の提供
・世界標準のITスキル格付け会社ExpertRating Solutions.IncからのITスキル判定機能の導入し、オンラインのみでエンジニ ア・クリエイターのスキルを「見える化」

また、仕事を依頼される利用者(=クライアント)に対して、後払い機能を追加することにより、法人企業の利用者の利便性を高めています。
 これにより、ますます法人企業の方々へ使っていただきやすくなりました。各施策により、今回の案件総額50億円のペースも着実に向上しており、より多くの仕事機会の創出に結びつき、利用者の方々が「Lancers」によって‘当たり前に暮らせる’よう引き続きサービス向上に努めて参ります。

*****************************************************************************
【会社概要】会社名:ランサーズ株式会社(LANCERS.INC)
設立:2008年4月、資本金:9,000,000円、代表取締役社長:秋好陽介
所在地:〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-7-32 小町協同ビル3F
事業内容:クラウドソーシングのインターネットサービス「ランサーズ」の企画・運営

本件リリースに記載されている会社名、製品名、サイト名は各社の登録商標または商標です。

企業名 ランサーズ株式会社
代表者名 秋好陽介