コンテナ的建築工法「マチハコ」を本社屋外に展示いたします

乃村工藝社が提供するコンテナ規格サイズの建築工法「マチハコ」の20ftタイプを11月19日(月)より本社1階屋外コーナーに展示、自由にご覧いただけます。

「マチハコ」はISO国際標準規格の物流コンテナサイズにラーメン構造のJIS鋼材を採用した建築方法で、短期間に低コストで建物を設置できるサービスです。物販店や飲食店の事業展開を支援、遊休地の活性化を促進します。本年6月よりサービスを開始し、すでにプロトタイプが飲食イベントで出店されるなど好評をいただいております。

この機会に興味のある方はぜひご来場ください。

≪展示概要≫
場所 : 港区台場2-3-4 乃村工藝社 本社1階屋外コーナー
期間 : 2012年11月19日(月)から22日(木)まで (4日間)
仕様 : 20ftタイプ(H2,896/W6,019/D2,403mm)
内容 : 「マチハコ」内に模型およびパネルを展示

■「マチハコ」の特徴
「マチハコ」は、コンテナ的建築工法を活用した空間づくりのサービスです。
・コンプライアンス : 物流用のコンテナと違い建築基準法に沿った部材を採用しており、確認申請を提出することにより確認済証の交付が受けられます。
・ローコスト : 海外生産による規格サイズを使用したセミオーダーのため低価格を実現。
・時間短縮 : 確認申請と制作の同時進行が可能で、躯体は最短1日で完成します。設置撤去も容易で、完成したままトラックに載せられるため移動やキャラバンでの展開も可能です。
・環境配慮 : 再利用が可能で、一般建築に比べ産業廃棄物の発生が軽減されます。

企業名 株式会社乃村工藝社
代表者名 榎本 修次