スクール事業、高齢者や障害者を対象にした訪問マッサージを手掛けるウェルネス福岡本校が、介護家族や介護の専門家向け「介護セラピー」の受講生募集を開始しました。

ウェルネス福岡本校では、介護に携わっているプロの方から、在宅でご家族の介護をしている方までを対象にした、新たな整体カリキュラム「介護セラピー」の受講生募集を開始しました。2013年1月31日まで、オープンキャンペーンとして介護セラピー全コース10%OFFで受講いただけます。

スクール事業、高齢者、障害者を対象にした訪問マッサージを手掛ける、ウェルネス福岡本校(所在地:福岡市、代表取締役:田中順子、 http://wellness-fukuoka.jimdo.com/ )は、新たな整体カリキュラムである「介護セラピー( http://kaigotherapy.jimdo.com/ )」を2012年11月8日(木)より受講生募集を開始しました。

この介護セラピーは、介護に携わっているプロの方から、在宅でご家族の介護をしている方までを対象にしたカリキュラム。明日からすぐに使える簡単な手技を習得でき、大きく3つのポイントがあります。
 1.加齢による身体機能の低下を改善
 2.お互いに感じることのできる癒しの気持ち
 3.ココロを通わせるためのコミュニケーションツール

介護セラピーの受講対象者としては、次のような方々を想定しております。
 ・在宅にて家族の介護をされている方
 ・介護スタッフで自分のスキルを磨きたい方
 ・介護分野での活躍を目指している方
 ・相手に癒しを与えたいとお思いの方
 ・人と人のふれあいに興味がある方

2013年1月31日まで、オープンキャンペーンとして介護セラピー全コース10%OFFで受講いただけます。お問い合わせの際に「ホームページを見た」とお伝えください。

■介護セラピーの各コース
1.ハンド・フットセラピー
従来のオイル、クリームではなく当コースではベビーパウダーを使用。後処理もなく、昔を思い出せます。 気持ち良さに加え、手足のむくみも軽減するための手技が習得できます。
【受講料】21,000円(税込) ※教材費込

2.ソフト整体I
日本人の三大関節痛と言われる「肩こり」「腰痛」「膝関節痛」の痛みの原因に対する手技や、加齢による関節の可動域の制限を緩和する手技が習得できます。
【受講料】21,000円(税込) ※教材費込

3.ソフト整体II
高齢者によくある内臓機能低下による「お通じの問題」、むくみを超えて浮腫と呼ばれるものを改善できる手技など、今までの整体には無かった筋肉、関節だけでなく身体の中までアプローチできる手技、テクニックが習得できます。「ソフト整体I」を受講済みの方が対象となります。
【受講料】31,500円(税込) ※教材費込

■介護セラピー講師からのメッセージ
介護セラピーには、私たちウェルネス福岡本校の思いがたくさん詰まっています。

マッサージは、介護する側とされる側が信頼関係を築くうえでとても有効なものです。癒し、痛みの緩和(疼痛など)コミュニケーションなど……。そのなかでも私たちが一番重視しているのが、コミュニケーションの部分です。人と人は触れ合うことにより、より親密な関係を築くことができると考えています。

ウェルネス福岡本校は、スクールのほかに高齢者の方や障害者の方々を対象にした訪問マッサージを4年前から運営してきました。そのなかでマッサージや人の体に触れながらコミュニケーションをとることの底力、すばらしさを身をもって感じてきました。頑固なおじいちゃんがマッサージを定期的に受けることによって日に日に心を開いてくれて今では笑顔で迎えてくださったり、認知症のためご自宅では徘徊を繰り返されるなど落ち着きを無くされていた利用者さんが、初めはマッサージの時間だけ落ち着きを取り戻されていたのですが、回数を重ねることに「日常生活でも落ち着きを取り戻してきたよー」とご家族の方に言っていただいいたり、本当にさまざまなことを体験しました。
人は触れ合うことでより親密になり、安心感を得られるものだと思います。

今こうして何不自由なく生活しているのはおじいちゃん、おばあちゃんの努力の賜物だと思います。感謝と気持ちを忘れてはいけません。現役世代の私たちもいずれ介護される側になります。そのときに次の世代に何の疑問も抱かずに祖父、祖母を介護するようなそんな世の中であってほしいと思います。

1日10分間、相手の手を取ってフラットな目線で思いを込めて向き合ってください。そうすれば お互い素晴らしい信頼関係を築くことができるはずです。

【ウェルネス福岡本校について】
[代表者]代表取締役 田中順子
[所在地]〒813-0044 福岡市東区千早4-1-6稲光IIビル2階
[設立]2012年7月6日