株式会社ダイレックは独自に収集する生活情報を活用し、企業ホームページの更新業務を原稿提供から画面作成までトータルで行うサービスを開始します。

株式会社ダイレックは従来行っている生活相談サービスに加え、相談内容をDB化しニーズが高い生活情報を加工した記事原稿をホームページの更新やメルマガとして使える形式に仕上げ提供する業務を4月より開始します

【独自の原稿制作】
ダイレック(所在地:東京都品川区、代表取締役:田中八郎)は、アドバイザーと呼ばれる専門知識をもった有資格者(保育士、看護師、管理栄養士、税理士、ファイナンシャルプランナーなど)が約200名在籍しており、育児子育て、介護、食と健康生活、美容、税金・年金、パソコン基本操作、資格取得情報、冠婚葬祭、家庭学習サポート、ペット飼育の10テーマに対応する生活相談サービスを運営しています。このサービス機能を活かし、顧客の属性やニーズに合わせたテーマをセレクトし、委託企業にとって独自性を持った相談センターの運営代行を行っています。ダイレックは年間15万件近い相談に回答しており、季節や項目別での過去相談事例および、最近増加している相談事例などをDB化しています。このデータを参考にして企業の顧客や見込み客にとって興味のあるコラムやQ&Aを作成します。例えば、様々な領域のアドバイザーのノウハウを活かして、減塩メニューのレシピや、わかりにくい年金のワンポイントアドバイスなど生活に密着した内容を定期的に提供します。

【サービス開始の経緯】
ダイレックは取引企業からの「ホームページを定期的に更新する材料がない」、「更新ネタが商品情報に限られる」などの声を受け、潜在顧客や見込み客との接点であるホームページとするため、生活情報を盛り込んだ記事原稿による更新業務を事業化しました。事業化にあたり、記事原稿の提供だけではなく、編集、デザイン、HTMLデータ化までをトータルで行います。さらに、ホームページの更新だけではなくメルマガの編集制作や、商品情報に生活情報を加えた「読んでもらえる営業用チラシ」の制作も印刷までトータルに行います。

企業データ
 株式会社ダイレック
 代表者:代表取締役 田中八郎
 株 主:大日本印刷株式会社、株式会社新学社