フードルーフLLC.が大阪府と富山県で大人のための食育イベント『子供に教えたくなる“味覚”のお話』を開催

フードルーフ合同会社(本社:大阪府大阪市)は、2015年4月17日(金)に大阪府、同29日(祝・水)に富山県で大人のための食育イベント『子供に教えたくなる“味覚”のお話』を開催する。味覚の重要性や子供の野菜嫌いの原因などを学ぶ他、食品会社が研究開発の場で用いる五味識別試験を行う。

フードルーフ合同会社のプレスリリース見出し画像
食に関するセミナーやイベントを請け負う会社、フードルーフ合同会社(本社:大阪府大阪市)は、2015年4月17日(金)に大阪府、同29日(祝・水)に富山県で大人のための食育イベント『子供に教えたくなる“味覚”のお話』を開催する。

<味覚の存在理由 = 生きるための本能>
“味覚”は、人間がまだ自然界で食料を探していた時代に必要とされた能力です。
よって味の基本となる五味(「甘味」「塩味」「旨味」「酸味」「苦味」)にはそれぞれ生きるための役割が備わっています。
この味覚、実は生活習慣や食生活が乱れると簡単に狂ってしまい、放っておくと大人は生活習慣病の原因になる、子供は味覚形成に支障がでると言われています。
昨年には東京医科歯科大学から「子供の約30%が何らかの味を認識できない」との研究結果が発表されました。
本セミナーでは「味覚(五味)の役割とは?何に気を付けなければいけないのか?」を学んでいただきます。
加えて食品会社の研究開発の場で用いられる五味識別試験を通して、自身の味覚の現状も体感していただきます。

<セミナーの特徴>
・味覚の存在意義、重要性を学んでいただきます
・ご自身の味覚の現状を評価することで、日常の生活を省みることができます
・子供の野菜嫌いの原因、克服のヒントや若さを保つ秘訣をお教えします

<講師紹介>
・中坪元気(なかつぼげんき)
富山県出身。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科博士前期課程修了。
元大手食品会社勤務。現在は起業し、アスリートやビジネスマンへの栄養指導や企業のコンサルタントの他、子供・大人への食育活動を行う。フードルーフLLC.代表。アスリートフードマイスター。食生活アドバイザー
【メディア出演】
「KNB news every.(北日本放送)」「食と生活ジャーナル(有限会社びゅ〜らいふ)」「オードリーさん、ぜひ会って欲しい人がいるんです!(中京テレビ放送)」
【講師公式ブログ】