USBメモリでの更新に対応したデジタルサイネージソフトを販売開始 ~ NextScreen がバージョンアップで機能追加 ~

福猫株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:渡邉 豪)は、新たにUSBメモリでのコンテンツ更新に対応したデジタルサイネージソフトウェア『NextScreen:ネクストスクリーン』の新しいバージョン(Ver.1.8.5.0)を8月2日に販売開始いたします。

『NextScreen』は、簡単で低価格ながらも画面レイアウトが自由なデジタルサイネージ(※1)のパソコン用ソフトウェアです。
NextScreenは画面レイアウト、コンテンツの表示方法やスケジュールなどを設定する「エディタ」と設定されたコンテンツを表示する「ビューワ」の2つのソフトウェアから構成されています。エディタとビューワを別のパソコンにインストールして運用するとき、コンテンツを更新するためにはネットワーク接続による方法のみに対応していました。新しいバージョン(Ver.1.8.5.0)では、従来のネットワーク接続によるコンテンツ更新に加え、要望の多かったUSBメモリなどのリムーバブルメディアによるコンテンツ更新(※2)に対応しました。これによりネットワーク接続ができない環境でもNextScreenによる運用が可能になります。
今回の新バージョンではさらに、表示画面サイズ(デスクトップサイズ)に合わせて表示コンテンツの位置やサイズを自動調整する機能も新たに搭載されました。これまでは表示するパソコンの画面の解像度毎にステージ(画面レイアウトのこと)を作成する必要がありましたが、この新機能により1つのステージを異なる画面の解像度のパソコンに表示させることができるようになります。

(※1)デジタルサイネージとは、「電子看板」や「情報掲示板」とも称され屋外や屋内に設置された画面に広告や情報を自動的に表示する仕組みのこと 。
(※2)リムーバブルメディアによるコンテンツ更新機能はMultiChannel Editionでのみ利用可能

【NextScreen価格】
・参考価格(消費税込価格。実際の価格は販売店により異なります)
◇NextScreen Standard Edition ダウンロード版:
旧価格52,500円 → 新価格32,550円
◇NextScreen MultiChannel Edition ダウンロード版:
 旧価格68,250円 → 新価格49,350円

『NextScreen』は次のアドレスから無料お試し版をダウンロードできます。

対応OS:Windows XP / Windows 7(32/64ビット対応)

【福猫株式会社 会社概要】
(1)商号 : 福猫株式会社
(2)代表者 : 代表取締役 渡邉 豪