電子書籍関連アンケート結果:利用するiOS用EPUBリーダーはiBooksが高い支持

EPUBを閲覧する際に利用するリーダーについて ・利用するiOS用EPUBリーダーはiBooksが高い支持。ターゲットとするリーダー もiBooksを想定 ・Android用EPUBリーダーの利用が増えつつある

EPUBオーサリングツール「Smart ePub」を販売する株式会社オープンエンド(東
京都豊島区、代表取締役:平田和雄)は、EPUBおよび電子書籍全般に関する状況
調査のため、「Smart ePub」フリー版をダウンロードしたユーザを対象にアン
ケートを実施。以下の通り第3回の結果をWebにて公表した。

アンケートデータ
・対象:「Smart ePub」フリー版ダウンロードユーザ
・方法:対象ユーザに対してメール告知、Webフォームからのアンケートを実施
・期間:6/22から7/2の11日間
・回答数:アンケートURLクリック数128件のうち約30%が回答。重複など無効を
除いた有効回答数は33件

アンケート結果サマリ
もiBooksを想定
・Android用EPUBリーダーの利用が増えつつある

PCでのEPUBリーダーの利用は「Adobe Digital Editions」が45.5%で最も多かっ
た。次いで「FireFox EPUBReader」の回答が24.2%であった。この2つで合計7割
ほどの支持を得ている。iOS向けのEPUBリーダーとしては、「iBooks」が圧倒的
で8割の支持を得た。第1回よりもさらに10ポイントほどアップしている。
Android向けの「EPUBリーダー」については、「Aldiko」が21.2%、次いで
「Himawari Reader」が15.2%という結果になった。
EPUBを制作する際、実際にターゲットとしている(利用されると想定している)
リーディングシステムは、iPadのiBooksが最も多かった。PCではReadiumが支持
された

詳しいデータはこちら