電子書籍関連アンケート結果:利用するPC用EPUBリーダーはAdobe Digital Editionsが高い支持

EPUBオーサリングツール「Smart ePub」を販売する株式会社オープンエンドは、EPUBおよび電子書籍全般に関する状況調査のため、「Smart ePub」フリー版をダウンロードしたユーザを中心にアンケートを実施。以下の通り第4回の結果をWebにて公表した。

アンケートデータ
・対象:「Smart ePub」フリー版ダウンロードユーザ、オープンエンドメールマガジン
・方法:対象ユーザに対してメール告知、Webフォームからのアンケートを実施
・期間:7/23から8/2の11日間
・回答数:アンケートURLクリック数273件のうち約22%が回答。重複など無効を除いた有効回答数は54件

アンケート結果サマリ
・PCでのEPUBリーダーの利用は「Adobe Digital Editions」が48.1%で最も多かった。次いで「Chrome Readium」が前回から比べて27.8%と、急速に支持を伸ばしている。
・iOS向けのEPUBリーダーとしては、「iBooks」が圧倒的で8割の支持を得た。
・Android向けのEPUBリーダーについては、「Kinoppy」が22.2%と一番の支持を得た。次いで「Himawari Reader」が20.4%と前回から5ポイントほど増やした。
・EPUB3のカバーする技術として興味関心があるのは「フォント埋め込み、ウェブフォント」が63.0%と一番高かった。次いで「固定レイアウト」が53.7%、「音声同期(SMIL)、読み上げ(TTS)」が48.1%であった。
・電子書籍専用端末を所持しているのが約6割。購入予定も含めると7割近く。
・所持端末は「Kobo」が半数近くを占めた。次いで「Kindle」も3割ほどが所持している。

詳細はこちら↓

企業名 株式会社オープンエンド