auスマートパスの現状を分析、auスマートパスのランキング推移データを無料提供いたします。

auスマートパスの現状を調査報告いたします。auスマートパスのランキング推移データを無料提供いたしますので、現状分析にご活用ください。

モバイル向けアプリのリサーチ、コンサルティングを展開するアプリデータバンク(App-DataBank)では、各種アプリストアを客観的なデータを使って分析し公表しております。

今回は、auスマートパスの現状を調査しました。

auスマートパスは2012年3月にサービスを開始、月額390円で500本以上のアプリが取り放題という新しい販売手法が人気を呼び、開始2か月で100万人以上のユーザを獲得している。

▼auスマートパスの対応アプリ件数

2012年6月25日現在、613本のアプリが提供されている。
毎月月初に、数十本程度の新着追加がされておりますが、サービス開始以降で終了済のアプリは数本に留まるため、増加傾向にある。
ただし、auスマートパスの月額利用料390円×100万人=月額約4億円相当の大部分は、アプリ提供者にレベニューシェアで配分される仕組みのため、今後無限にアプリが増加するとは考えにくく利用状況に応じて、今後アプリの入替が随時実施されるものと見込まれる。

▼auスマートパスの対応機種

auのAndroid端末27機種に対応(IS01/iPhone4Sは非対応)しているが、機種によって対応するアプリにバラツキがあり全てのアプリに対応する機種は2012/06/07時点では存在しないようである。
また6月中旬よりMotorola XOOM、REBZA Tablet向けに、タブレットauスマートパスサービスが対応した。

▼auスマートパスのアプリ提供会社(SAP)

2012年6月25日現在、194社がアプリを提供中である。そのうち34社はKDDI本体および、KDDIとの連名での提供となっている。

提供アプリ数の多い会社は以下のとおり。(KDDIは除く)

アンドロイダー株式会社 30件
KEMCO 23件
YUBISASHI(株式会社シーシーエス) 21件
イマジニア株式会社 15件
1UPGAMES Inc.14件
menue株式会社 10件
ゲームロフト株式会社 10件
株式会社ジョイモア 10件
株式会社セガ 10件
元気モバイル株式会社 10件

▼auスマートパス対応アプリのジャンル

auスマートパス対応アプリ613件のうち、ゲームが268件占めており、全体の約半数がゲームアプリとなっている。

各ジャンルの割合は以下のとおり。

ジャンル 件数 割合
ゲーム 268 (43.7%)
エンターテイメント 76 (12.4%)
ツール 70 (11.4%)
学び 67 (10.9%)
ネット・コミュニケーション 42 (6.9%)
スポーツ・健康 25 (4.1%)
ビジネス 16 (2.6%)
地図・交通 12 (2.0%)
ニュース・天気 11 (1.8%)
ショッピング 10 (1.6%)
グルメ 7 (1.1%)
ファイナンス 5 (0.8%)
Widget 3 (0.5%)
書籍 1 (0.2%)

▼auスマートパスの料金体系

auスマートパスは月額390円で取り放題(ダウンロード後の個別アイテム課金分は別途)となるため、同じ有料アプリをGooglePlayストアから有料ダウンロードするよりも初期コストのハードルが低い。

auスマートパス対応アプリのアプリ別料金体系

料金体系
会員限定無料 402件
無料 97件
会員無料/非会員個別有料 106件
会員無料/非会員月額有料 8件

auスマートパスの非会員の場合は個別・月額で有料となる114件のアプリも、会員は無料となるので、それだけでも5万円以上に相当する。また、会員限定無料のアプリもGooglePlayストアでは有料のものが多いため、月額390円を支払い続けた場合でもかなりコストパフォーマンスが高い。

▼auスマートパスの中で人気の高いアプリ(2012/6/26現在の週間総合ランキングから)

1.ウイルスバスター モバイル for auスマートパス/KDDI&トレンドマイクロ/ツール
2.Android厳選アプリ 超節電/ソースネクスト株式会社/ツール
3.着信音設定/株式会社ヤマハミュージックメディア/エンターテイメント
4.TAP10/株式会社スパイア/ゲーム
5.バーコードリーダー(QR)/アイコニット/株式会社メディアシーク/ツール
6.着メロ取り放題 for au/株式会社ヤマハミュージックメディア/エンターテイメント
7.auホームアレンジ/KDDI株式会社&株式会社アクロディア/ツール
8.ウェザーニュース タッチ/KDDI株式会社 & 株式会社ウェザーニューズ/ニュース・天気
9.Friends Note/KDDI&JibeMobile株式会社/ネット・コミュニケーション
10.男と女の心理テスト/株式会社インデックス/エンターテイメント

なお、弊社で調査したauスマートパスのランキング推移については、以下より無料でダウンロードすることができます。

※「週間総合ランキング」2012/03/06から2012/06/26までの推移
※「日間総合ランキング」2012/06/20から2012/06/26までの推移

アプリデータバンクでは、スマホアプリの様々な分析統計データを無料で公開しております。

Android/iOS対応「検索キーワドランキング取得ツール」の無料ダウンロードはこちらから
(ただ今、無料試用版を公開中です)

※無料試用版は「ライセンスキー」の入力が必要です。ライセンスキーの要求は以下のヘルプをご確認ください。
※無料試用版は一定期間無料でご利用いただけますが、利用期限以降は有料で延長可能です。(なお有料への自動延長はいたしません)
※無料試用版は、利用期限までフル機能バージョンでご利用いただけます。

またアプリデータバンクでは、ランキング急上昇中のアプリを毎日調査しています。
以下より無料でダウンロードできます。

「ランキング急上昇アプリデータ」の無料ダウンロードはこちらから

また、弊社ではアプリのランキング推移を過去に渡って検索できる「アプリランキング推移検索サービス」を無料で提供中です。
こちらも合わせてお試しください。

企業名 アプリデータバンク(App-Databank)
代表者名 伊藤裕三
業種 携帯、モバイル関連