Android端末を利用した緊急通報システムとネットワークカメラを連動させるホームサーバーを発売開始

株式会社クールテクノロジーズ(本社:東京都品川区)は、介護施設向けに販売中の“アンドロイド端末を利用した緊急通報システ ムHMS-350Wシリーズ”とネットワークカメラを連動させて、センサー動作時にメール通報と同時にカメラ画像を取得できるホームサーバーを2012年6月上旬より販売します。

■内容
・ホームサーバー(HMS-500LS)とネットワークカメラ(HMS-510IPCAM)をHMS-350Wシリーズ(ワイヤレスSOSシステム)と同じLAN内に設置することにより、動作した検知センサー情報が、施設内ではAndroid端末へWiFi無線(リアルタイム)で通報され、施設外部の携帯電話、スマートホン、パソコンへはインターネットメールを利用して通報されます。
 これにより、施設内に常勤者がいる場合はAndroid端末へWiFi無線経由で通報し、夜間休日等においては、指定のパソコン、携帯電話、スマートホンへインターネットメール通報され、同時にセンサーと関連づけられたカメラ画像が送付されます。
・施設外部の携帯電話やスマートホンからのリクエストメールにより『任意の時間』に
カメラの静止画像を取得することができます。
・ホームサーバ(HMS-500LS)にUSBメモリー(付属)を利用することにより、ネットワーク
カメラの静止画像が順次自動保存されますので、履歴管理も可能です。
・徘徊検知システムへの応用
 1台のホームサーバー(HMS-500LS)には最大5個のセンサーと最大5台のネットワークカメラを連動させることができます。
 その為、居室のドアが開いたことを携帯・スマホにてメール報告を受けた時、玄関、居室、窓などに設置してあるカメラの静止画像をすべて同時に確認することにより徘徊者の動きを察知するなどに応用できます。
・簡単設定
 従来のネットワークカメラの設定には使用するブロードバンドルーターの設定等の専門的な知識が必要でしたが、ホームサーバー(HMS-500LS) を利用することで、ユーザーはメールアドレスを設定するだけで、基本的な動作をさせることができます。
・安価な運用経費
 ホームサーバー(HMS-500LS)は、外部サーバーは利用せず、本体にサーバー機能を内蔵している為、毎月の維持コストはかかりません。
■製 品
・HMS-500LS/CAM/W/RF2/SS2 ドアみまもりカメラセット  価格:オープン価格
ホームサーバー(HMS-500LS)+ネットワークカメラ(HMS-510IPCAM)+メインユニット(HMS-350W)+ 無線ユニット(HMS-H300RF2)+ドア開閉センサー(HMS-H300SS2)
・HMS-500LS/CAM/W/RF2/EB SOSボタンみまもりカメラセット  価格:オープン価格
ホームサーバー(HMS-500LS)+ネットワークカメラ(HMS-510IPCAM)+メインユニット(HMS-350W)+ 無線ユニット(HMS-H300RF2)+SOSボタン(HMS-350EB)

*アンドロイド端末及び無線LANルーターは別途購入です。

社名    : 株式会社クールテクノロジーズ
代表取締役 : 白藤 健二
設立 : 平成20年7月
資本金   :1億円